Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

01 марта 2024 года Кировские эксперты-криминалисты рассказали журналистам о своей службе

В день юбилея сотрудники экспертно-криминалистического центра УМВД России по Кировской области провели для журналистов областных СМИ пресс-тур по своим лабораториям. Начальник ЭКЦ УМВД полковник полиции Станислав Видякин рассказал, что создание службы связано с учреждением 1 марта 1919 года Кабинета судебной экспертизы при Центророзыске НКВД РСФСР, который стал первым экспертным учреждением органов внутренних дел Советской России.

История экспертно-криминалистической службы в Кировской области ведёт свой отсчёт с апреля 1929 года с организации научно-технического кабинета при под отделе уголовного розыска Вятского управления рабоче-крестьянской милиции. Сотрудники кабинета штатной численностью 2 единицы были дислоцированы в городе Вятке.

– В наши дни сотрудники экспертных подразделений есть в штате каждого территориального отдела, общая численность экспертных подразделений области составляет более ста сотрудников, – продолжил Станислав Александрович. – Они могут проводить 41 из 52 видов экспертиз, предусмотренных МВД России. Три сотрудника экспертных подразделений имеют ученую степень кандидатов.

О том, как проводятся различные экспертизы, рассказали сотрудники Центра. Работу полицейских-экспертов на местах преступлений показал капитан полиции Илья Русских. Подполковник полиции Михаил Исупов поделился особенностями баллистических исследований. Подполковник полиции Роман Шихалеев объяснил, как проводится экспертиза документов и поддельных денежных знаков. Старший лейтенант полиции Денис Кондратьев продемонстрировал работу физической лаборатории, майор полиции Яков Скрябин провел экскурсию по химической лаборатории. Об исследованиях ДНК рассказал майор полиции Алексей Лубнин.

Ежегодно сотрудники экспертных подразделений области участвуют более чем в 6 тысячах осмотрах мест происшествий, выполняют более 14 тысяч экспертных исследований, обеспечивая доказательствами следователей, дознавателей, сотрудников оперативных подразделений, осуществляющих работу по раскрытию и расследованию преступлений. В 2023 году сотрудники экспертно-криминалистических подразделений области способствовали раскрытию 1259 различных составов преступлений.

Вот лишь некоторые примеры:

В сентябре прошлого года в дежурную часть МО МВД России «Омутнинский» поступило сообщение от жительницы города Омутнинска о том, что она передала неизвестным лицам деньги в сумме 450 тыс. рублей под предлогом оказания помощи своей родственнице, якобы попавшей в ДТП.

В ходе работы по данному преступлению специалист, проявив профессионализм по применению экспертно-криминалистических средств и методов, выявил и изъял пригодные для идентификации личности следы рук. Проверкой изъятых следов рук по региональному учету следов рук установлено их совпадение с мужчиной 2002 года рождения.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый в мошенничестве был задержан и дал признательные показания в совершении преступления в отношении пенсионерки.

Также осенью прошлого года в городу Кирове благодаря профессионализму эксперта-криминалиста, который выявил и изъял пригодные для идентификации личности следы рук, были раскрыты три мошенничества, совершенные в отношении трех жителей областного центра. Злоумышленник задержан.

Жителю Кикнурского района был нанесен тяжкий вред здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия. Неизвестный причинил ему колото-резаную рану. Подозреваемый был задержан, но свою причастность к событию преступления отрицал.

В жилище подозреваемого был изъят кухонный нож. Незамедлительно в рамках биологической экспертизы было проведено исследование ДНК. Установлено, что на рукоятке ножа имеются биологические следы, которые произошли от подозреваемого, а следы вещества, похожего на кровь, –потерпевшего. Проведенная полицейскими экспертиза запаховых следов человека установила, что на ноже имеются запаховые следы человека, которые происходят от подозреваемого.

В январе 2022 года Слободским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 105 УК РФ «Убийство» по факту безвестного исчезновения гражданки, 1950 года рождения, местонахождение которой было неизвестно с 2017 года.

В ходе расследования уголовного дела появились основания полагать, что труп неустановленной женщины, обнаруженной в 2017 году на берегу реки Вятка Слободского района, может принадлежать ей. Первичная биологическая экспертиза по исследованию ДНК в целях установления генотипа женщины по футболке, изъятой в её квартире в ходе осмотра места происшествия, положительных результатов не дала.

По инициативе начальника отделения по исследованию ДНК ЭКЦ УМВД при его непосредственном участии проведен дополнительный осмотр квартиры гражданки, в ходе которого изъяты предметы её одежды и предметы, с которыми она могла соприкасаться. Проведенными биологическими экспертизами на дополнительно изъятых объектах был выявлен генотип женщины, а также установлено, что биологические следы, обнаруженные на одежде гражданки, произошли от лица, чьи костные останки (череп) обнаружены на берегу реки Вятка.

В апреле 2004 года прокуратурой города Сыктывкара Республики Коми возбуждено уголовное дело по факту обнаружения в одной из квартир трупа мужчины с признаками насильственной смерти. В ходе осмотра места происшествия был обнаружен нож со следами вещества бурого цвета, похожего на кровь. Использование молекулярно-генетических методов исследования не дало значимых для следствия результатов – на ноже обнаружена кровь, которая произошла от потерпевшего и другой биологический материал в количестве, недостаточном для исследования.

В 2021 году в распоряжении следственных органов появилась информация о возможной причастности к данному преступлению мужчины, фигурировавшего в уголовном деле как свидетеля.

Для получения дополнительных доказательств по изъятым с места происшествия объектам была назначена экспертиза запаховых следов человека, производство которой поручено ЭКЦ УМВД России по Кировской области. В качестве сравнительного образца запаха экспертам представлены образцы крови свидетеля. Экспертиза запаховых следов человека позволяет идентифицировать индивида в смеси следов пота и крови. Объекты со следами высохшей крови сохраняют запаховые следы длительное время, что позволило в ходе экспертного исследования на представленном ноже выявить запаховые следы, происходящие от свидетеля и потерпевшего.

В ЭКЦ УМВД по Кировской области назначены три экспертизы запаховых следов человека. На представленных объектах, изъятых почти 30 лет, были выявлены запаховые следы двоих подозреваемых, один из которых ранее фигурировал как свидетель. Результаты этой экспертизы стали одним из главных доказательств вины подозреваемых по данному уголовному делу.

Новость на сайте МВД Кировской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:03:01 16:20 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Убийство

Регионы России: ПФО, Кировская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

20 июня 2023 года Ждем вопросов
19 июня 2023 года Личный прием
16 июня 2023 года Квартирный вопрос

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости