Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

03 марта 2024 года Госавтоинспекция Приморья: 6 из 9 погибших с начала года пешеходов получили смертельные травмы по собственной неосторожности

По данным Госавтоинспекции Приморья, с начала года в регионе зарегистрировано 121 ДТП с участием пешеходов, что составляет 36% от общего количества автопроисшествий в крае. В результате наездов автомобилей 9 человек погибли, 113 – получили травмы различной степени тяжести. Наибольшее число данной категории происшествий регистрируется в городах Владивосток, Находка, Артем и Уссурийск.

«Переход через проезжую часть в нескольких метрах от оборудованного пешеходного перехода, ходьба вдоль проезжей части при наличии тротуара, нахождение на проезжей части без цели её перехода – это те нарушения, которые допустили пешеходы, получившие смертельные травмы в этом году. Шесть из девяти приморцев получили смертельные травмы по собственной неосторожности», - поясняет причины травматизма пешеходов начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления Госавтоинспекции УМВД России по приморскому краю Елена Иванова, - «Так, 19 февраля под надземным пешеходным переходом, расположенным в районе остановки общественного транспорта «Некрасовская улица» в городе Владивостоке был совершен наезд на 37-летнего мужчину. Он переходил проезжую часть в месте с интенсивным движением транспорта, там, где установлено барьерное ограждение. В результате мужчина получил травмы различной степени тяжести, был доставлен в лечебное учреждение, где в течение 6 суток скончался. Цена спешки – жизнь».

В целях предупреждения подобных фактов в регионе проходят соответствующие профилактические мероприятия. В ходе рейдов, прошедших в регионе 15 и 28 февраля, с участниками дорожного движения проведены профилактические беседы, за нарушение правил перехода проезжей части дороги к административной ответственности привлечены 215 пешеходов, за непредоставление преимущества в движении пешеходам оштрафованы 65 водителей.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают: за непредоставление преимущества в движении пешеходам, пользующимся преимуществом, водителю грозит штраф в размере до 2.5 тыс. руб. В свою очередь нарушение Правил пешеходом повлечет штрафные санкции в размере до 1,5 тыс. руб. При этом следует знать, что отягчающим обстоятельством станет алкогольное или наркотическое опьянение пешехода.

В законодательстве также предусмотрена ответственность за неуплату штрафов. Это касается как водителей, так и пешеходов. Если штраф не оплачен в установленный срок, дело передается судебному приставу-исполнителю. Неуплата штрафа ведет к административной ответственности:

• штрафу, в 2 раза превышающему первоначальный штраф, но не менее 1 тыс. рублей;

• аресту на срок до 15 суток;

• обязательным работам на срок до 50 часов.

Новость на сайте МВД Приморского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:03:03 09:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Приморский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

Все новости