Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

27 марта 2024 года Начальник УМВД России по г. Тамбову отчитался перед депутатами городской Думы

В прошедшем году состояние криминогенной обстановки на территории г. Тамбова характеризовалась незначительным ростом зарегистрированных преступлений.

Улучшены позиции в динамике раскрытых преступлений на 10,9% , в том числе тяжких и особо тяжких на 36,5%. На максимально высоком уровне остаётся эффективность установления лиц, виновных в совершении убийств, изнасилований, причинения тяжких телесных повреждений

,

краж с проникновением.

Принцип неотвратимости наказания за совершение квартирных краж увеличился на 7,0%

,

в том числе с проникновением на 5,6%, с банковских карт на 1,6%.

Сделан акцент на повышении эффективности в работе по раскрытию преступлений прошлых лет. Их количество возросло на 4,8%, в том числе тяжких видов с 12 до 18. Это одно из свидетельств принципиального подхода к обеспечению неотвратимости наказания и восстановления прав граждан.

В отчетном периоде предпринимаемыми мерами профилактического характера удалось снизить количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, в том числе на улицах и совершённых в состоянии наркотического, токсического опьянения

,

добиться снижения уровня преступности лиц, ранее совершавшими преступления, в том числе ранее судимыми.

Раскрываемость преступлений на территории г.Тамбова составила 56,0%. Наше Управление по данному показателю занимает 3 место среди органов внутренних дел областных центров Центрального Федерального округа.

В прошедшем году личный состав участвовал в охране общественного порядка более чем в 500 общественно-массовых мероприятий.

Чрезвычайных происшествий и массовых беспорядков не допущено. Принятыми мерами удалось обеспечить соблюдение конституционных прав граждан и законность, не допустить нарушений общественного порядка.

Благодаря проведению комплекса мероприятий в отчетном периоде отмечается снижение на 42,8% уровня уличной преступности, их раскрываемость увеличилась на 3,8% и составила 63,8%

.

Совместно с другими правоохранительными и контролирующими органами реализованы мероприятия по защите наиболее важных отраслей экономики.

Зарегистрировано 287 преступлений экономической направленности, в том числе 115 тяжких.

На 19,6% вырос уровень принципа неотвратимости наказания экономической преступности, в том числе тяжких видов на 28,8%.

Выявлено 15 фактов взяточничества.Увеличилось количество выявленных фактов взяточничества, совершённых в крупном и особо крупном размере.

Раскрыто 33 мошенничества экономической направленности, что на 5,6% больше уровня 2022 года, их раскрываемость составила 84,6%.

Необходимо отметить, что количество фактов фальшивомонетничества сократилось на 23,4%.

Условия текущего времени диктуют необходимость расширения использования в охране общественного порядка и борьбе с преступностью на улицах и в других общественных местах г.Тамбова современных технических средств визуального контроля за оперативной обстановкой и управления нарядами комплексных сил задействованных в системе единой дислокации, а также систем информационного обеспечения.

Так, с помощью видеонаблюдения на территории г.Тамбова раскрыто 621 преступление

,

в том числе 76 с использованием АПК «Безопасный город».

Проводились мероприятия по борьбе с наркоманией.

Осуществляется контроль за 170 лицами, на которых возложена обязанность пройти лечение от наркологической зависимости, медицинскую или социальную реабилитацию.

На территории города по линии незаконного оборота наркотиков сотрудниками ОВД выявлено 841 преступление, из них только сотрудниками подразделений УМВД России по г.Тамбова выявлено наркопреступления, относящихся к категории тяжких, в том числе 353, связанных со сбытом наркотических средств. Более качественный подход к проведению оперативных мероприятий позволил увеличить количество раскрытых преступлений (тяжких со 149 до 346, сбытовых со 135 до 332).

Проведенными мероприятиями возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 230 УК РФ по факту вовлечения несовершеннолетнего в употребление наркотических средств

(данный состав преступления является единичным на территории Тамбовской области).

Задокументирован факт организации и содержания притона для потребления наркотических веществ.

Сотрудниками УМВД России по г. Тамбову из незаконного оборота на территории областного центра изъято: изъято 3кг. 260 грамм наркотических средств (2022г. – 2 кг. 235 грамм),в том числе:

синтетических наркотических средств – 1 кг. 216 грамм; героина - 591,3 грамма; марихуаны – 543,3 грамма; амфетамина – 391,9 грамм; гашиша – 465,22 грамма; метадона - 29,13 грамм; эфедрона – 23,6 грамма).

К уголовной ответственности привлечено 196 лиц

.

Проведена работа по административному воздействию на лиц, употребляющих наркотические препараты. Пресечено 236 административных правонарушений.

Проведены мероприятия, направленные на выявление и пресечение незаконной игорной деятельности, по итогам которых возбужденно 2 уголовных дела. Изъято 39 единиц компьютерного и интернет оборудования.

По линии антиалкогольного законодательствапроведено 152 проверки мест сбыта алкогольной продукции. Из оборота изъято алкогольной и спиртосодержащей продукции в количестве 6 700 бутылок различного объема, а также 2780 литров спиртосодержащей жидкости

.

Возбужденно 30 уголовных дел.

За нарушение оборота алкогольной продукцией на физических лиц составлено 66 протоколов об административных правонарушениях.

Уважаемые депутаты, так называемые IT-преступления стали одними из самых распространённых и одновременно одними из самых трудно раскрываемых, так как имеют межрегиональный и даже межгосударственный характер.

В тоже время повышение уровня квалификации сотрудников, участвующих в раскрытии и расследовании киберпреступлений привело к определённым положительным результатам в борьбе с IT-преступностью.

Остаток не раскрытых краж с банковских счетов граждан сократился на 3,0%

.

Практически в 2 раза выросло количество раскрытых преступлений, совершённых с использованием ИТТ

.

Раскрываемость данного вида преступлений увеличилось.

В 2023 году на территории областного центра раскрыто 52 мошенничества, совершенных в отношении престарелых граждан под предлогом

«Родственник попал в ДТП»

, из них 14 относящихся к категории «тяжких». За совершение данных преступлений задержано 24 курьера.

Пресечена преступна деятельность двух жителей г.Воронежа, которые используя паспортные данные граждан похищали денежные средства у микро финансовых организаций. Задокументировано более 20 фактов.

Основной способ борьбы с указанными преступлениями – это проведение профилактических мероприятий с жителями г.Тамбова. Так, сотрудниками полиции, в основном силами участковых уполномоченных полиции отработано 20 513 домов, 69 273 квартиры. В ходе отработки распространено 72 000 информационных листовок.

По линии миграционного законодательства оказано 89451 государственная услуга удовлетворённость качеством полученных государственных услуг составила 100,0%.

Количество первично прибывших в 2023 году на территорию города Тамбова иностранных граждан сократилось на 3,1%.

Наибольшее число прибывших – это граждане Таджикистана. На втором месте граждане Узбекистана

.

Основной целью въезда иностранных граждан являются работаи обучение в учебных заведениях.

В целях реализации функции по контролю за соблюдением миграционного законодательства пресечено свыше 1130 административных правонарушений.

Благодаря проведению профилактических мероприятий за фиктивную регистрацию выявлено 20 преступлений, из них: по ст. 322.2 УК РФ «Фиктивная регистрация иностранных граждан», по ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранных граждан» - 12.

За организацию незаконной миграции возбужденно 1 уголовное дело.

Из 505 совершенных иностранцами и лицами без гражданства преступлений 90,7% - это инициативно выявленные сотрудниками ОВД преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Проводилась работа по совершенствованию форм и методов профилактики дорожно-транспортного травматизма.

В целом за нарушение ПДД к административной ответственности привлечено 15541 гражданин.

Особое внимание уделялось недопущению дорожно-транспортных происшествий водителями в состоянии алкогольного опьянения. За управление транспортным средством в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования составлено 483 административных протокола. Возбуждено 108 уголовных дел по ст. 264.1 УК РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость, что на +20,0% выше уровня 2022 года - 90.

Указанные профилактические меры привели к снижению с 13 до 8 числа погибших при ДТП.

Несовершеннолетними совершено 121 преступление.

В тоже время отмечается сокращение более чем в 3 раза числа преступлений, совершенных в группе только несовершеннолетними.

В суд направленно 8 уголовных дел за вовлечение несовершеннолетних в преступную или антиобщественную деятельность.

На учёт поставлено 156 подростков и 109 родителей. Задокументировано 689 административных правонарушений, совершённых несовершеннолетними.В Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Тамбовской области помещено 42 правонарушителя.

За розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции составлено 32 административных протокола

.

Возбужденно 4 уголовных дела за неоднократную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции

(ст. 151.1 УК РФ).

С целью недопущения совершения подростками правонарушений в учебных заведениях сотрудниками полиции проведена 621 лекция и беседа профилактического характера.

Во взаимодействии с органами местного самоуправления г.Тамбова положительно решен вопрос о ремонте помещения участкового пункта полиции и оборудования его оргтехникой. Данный пункт полиции вновь оказывает помощь горожанам в решении, возникающих вопросов, относящихся к компетенции органов внутренних дел.

Основным критерием оценки работы органа внутренних дел, является мнение граждан, проживающих на территории его обслуживания. Проведённый с 10 августа по 30 сентября 2023г. мониторинг общественного мнения о деятельности полиции среди жителей г.Тамбова показал, что подавляющее большинство респондентов удовлетворены качеством работы сотрудников УМВД России по г.Тамбову и чувствуют себя защищенными.

Говоря об итогах работы, следует подчеркнуть, что, личный состав городского управления способен решать поставленные перед ним задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Новость на сайте МВД Тамбовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:03:27 13:58 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Преступления совершенные мигрантами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости