Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

30 марта 2024 года Полиция Приморского края информирует об ответственности за участие в незаконном наркообороте

За незаконный оборот наркотических средств и психотропным веществ законодательством нашей страны предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, ст. 6.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Санкция ст. предусматривает наложение штрафа от 4 до 15 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.

Статья 6.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде штрафа или ареста за незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Административный штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей по части второй ст. 20.20 КоАП РФ налагается за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах.

Административная ответственность наступает с 16 лет.

Административная ответственность установлена также за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотиков без цели сбыта (то есть для собственного употребления).

Административная ответственность для потребителей наркотиков наступает в том случае, если они приобретают, хранят, перевозят, изготавливают, перерабатывают наркотики без цели сбыта и в незначительном размере.

Действия с наркотиками в значительном, крупном или особо крупном размере, а также все действия, связанные со сбытом наркотиков, независимо от их размера, подпадают под действие УК РФ (далее – УК РФ).

Так, согласно ст. 228 УК РФ за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет.

Статьей 228.1 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. За совершение указанного преступления, в зависимости от квалификации признаков, может быть назначено наказание от 4 до 20 лет лишения свободы.

Согласно ст. 230 УК РФ, склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет. При наличии отягчающих обстоятельств (например, угроза насилия или склонение несовершеннолетнего) то же деяние наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет, а при наступлении тяжких последствий – на срок от шести до двенадцати лет.

Согласно ст. 232 УК РФ, организация или содержание притонов для употребления наркотических средств или психотропных веществ наказывается лишением свободы на срок до четырех лет. Те же деяния, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Кроме того, уголовная ответственность распространяется на такие виды преступлений, как хищение и вымогательство наркотических средств (ст. 229 УК РФ), незаконное выращивание растений, содержащих наркотики (ст. 231 УК РФ), незаконная выдача или подделка рецептов на наркотические средства (с. 233 УК РФ).

В то же время УКа РФ даже для граждан, совершивших преступление, оставляет возможность избежать наказания. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества или активно способствовавшее предотвращению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

О фактах незаконного оборота наркотиков и психоактивных веществ, организации наркопритонов приморцев просят сообщать в территориальные органы внутренних дел для принятия мер реагирования и привлечения виновных к установленной российским законодательством ответственности.

Телефон дежурной части УМВД России по Приморскому краю: 8 (423) 249 04 91.

Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

Новость на сайте МВД Приморского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:03:30 14:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

Все новости