Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

30 марта 2024 года Жительница Дзержинска лишилась почти 2,5 миллионов рублей, «спасая» свой счёт от псевдопосягательства

В отдел полиции № 3 Управления МВД России по городу Дзержинску с заявлением о мошенничестве обратилась местная жительница 1980 года рождения. Женщина рассказала сотрудникам полиции, что ей поступил звонок от неизвестных, которые, представившись сотрудниками правоохранительных органов и банка.

Под предлогом совершения в отношении её сбережений сомнительной операции, мошенники убедили женщину выполнить их рекомендации по «спасению» финансов. Послушав советы незнакомцев, заявительница оформила на свое имя кредиты в трех разных банках на суммы 700 000, 700 000 и 800 000 рублей, затем обналичила займы и свои собственные накопления - 289 500 рублей, и перевела все имеющиеся 2 489 500 рублей на счета, продиктованные злоумышленниками через терминал банка.

Позднее, прервав разговор и оценив произошедшее, женщина поняла, что стала жертвой обмана и сообщила обо всём в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Санкция указанной части данной ст. предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В целях профилактики случаев хищения денежных средств бесконтактным способом сотрудники полиции призывают граждан к бдительности и напоминает о необходимости соблюдения мер имущественной безопасности при совершении операций с банковскими картами. Для того чтобы не стать жертвой обманщиков и защитить свои деньги, помните:

- Сотрудники банка, органов государственной власти и правоохранительных органов никогда не звонят своим клиентам с рекомендациями, какие действия им нужно выполнить, чтобы уберечь деньги от злоумышленников.

- Сотрудники, либо служба безопасности банков, органов государственной власти и правоохранительных органов никогда не будут звонить вам, и сообщать о каких-либо финансовых операциях по вашим счетам. Для того, чтобы проверить поступившую информацию, необходимо позвонить в официальную службу поддержки банка по номеру, указанному на оборотной стороне пластиковой карты.

- В случае поступления подобных звонко и сообщений перезвоните в официальный кол-центр банка самостоятельно, воспользовавшись для этого телефоном, напечатанным на карте или официальном сайте учреждения. При этом никогда не перезванивайте на номер, который продиктовал вам звонящий.

- Следует учитывать, что современные технологии позволяют «камуфлировать» номер, с которого звонят или рассылают сообщения мошенники. В результате у потенциальной жертвы на экране телефона отражается «короткий» номер банка, или набор цифр, схожий с номером официального кол-центра. Поэтому не стоит перезванивать на тот номер, с которого поступил звонок – нужно самостоятельно набрать номер телефона, указанный на вашей карте.

- Сотрудники банка, органов государственной власти и правоохранительных органов никогда не просят клиентов совершать какие-то манипуляции с онлайн-банкингом и банкоматами, не спрашивают реквизиты, коды и пароли, не направляют никаких ссылок и не просят установить какие-либо программы или оформить кредит. Если звонящий вам человек поступает именно так – это 100% мошенник.

- В случае если вы всё же стали жертвой мошенников, необходимо заблокировать операции по счёту карты и сообщить о произошедшем в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона), либо обратиться с заявлением в ближайший ОВД.

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-65-09

По информации Управления МВД России по г. Дзержинску

Тел.: 8 (8313) 27-46-42

Новость на сайте МВД Нижегородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:03:30 10:20 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости