Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

31 марта 2024 года Руководство и ветераны магнитогорского УМВД почтили память бывшего начальника Бориса Аслаповского

Руководство УМВД России по г. Магнитогорску и ветераны почтили память бывшего начальника магнитогорской милиции Бориса Аслаповского, посетив его место захоронения. 30 марта ему исполнилось бы 100 лет. Начальник УМВД полковник Константин Козицын отметил важность передачи опыта от наставников и сохранения лучших традиций коллектива. Председатель ведомственной ветеранской организации Александр Жвыкин и ветераны ОВД высоко оценили вклад Бориса Ивановича в борьбу с преступностью родном Магнитогорске.

Борис Иванович Аслаповский родился 30 марта 1924 года в селе Кочкарь Пластовского района. Он был участником Великой Отечественной войны и заслуженным работником МВД СССР (1967). После школы работал молотобойцем в кузнице, затем чертежником.

В 1942 году его призвали в Красную Армию и направили в пехотное училище в Тюмень. Еще до завершения учебы он ушел на фронт и участвовал в боевых действиях в составе 204-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. В мае 1944 года он был откомандирован в Омское гвардейское минометно-артиллерийское училище, а по окончании обучения в 1946 году направлен в Потсдам (Германия) командиром взвода управления 7-й трофейной бригады. В мае 1948 года он был демобилизован.

Борис Иванович начал свою службу в пластовской исправительно-трудовой колонии в качестве командира отряда охраны, затем был переведен на должность заместителя начальника дивизиона по политической части, сначала в Кыштыме, а затем в Магнитогорске. С 1955 года работал начальником отдела охраны общественного порядка в Магнитогорском УВД. С 1955 по 1959 годы учился в Высшей школе МВД СССР. С 1959 по 1966 годы занимал должность заместителя, а с 1966 по 1983 годы возглавлял магнитогорское УВД.

Под его руководством каждый год разрабатывались и внедрялись программы по профилактике и борьбе с преступностью в городе; проводилось техническое обновление служб и подразделений, решались социальные вопросы сотрудников. Были выделены новые помещения для районных отделов и подразделений, построена база отдыха на Верхнеуральском водохранилище, спортзал, больница. По его инициативе в работу УВД были успешно внедрены такие формы работы, как товарищеские суды на предприятиях и по месту жительства, добровольные народные дружины, оперативные комсомольские отряды, летние лагеря для трудных подростков с штатом воспитателей из числа сотрудников правоохранительных органов.

Многие годы он избирался председателем Совета ветеранов УВД, являлся редактором и составителем краткой энциклопедии «Магнитогорск». За свой труд и безупречную службу Борис Аслаповский был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени (1985 год), Ордена Красной Звезды (1971 год), Ордена Славы 3-й степени (1947 год), а также награжден 20 медалями. Борис Иванович ушел из жизни 29 марта 2004 года.

Новость на сайте МВД Челябинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:03:31 16:03 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости