Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

02 апреля 2024 года В Ханты-Мансийске полицейские задержали курьеров мошенников, похитивших около миллиона рублей

В дежурную часть МО МВД России «Ханты-Мансийский» поступило заявление местной жительницы 1936 года рождения. Заявительница рассказала, что ей позвонил неизвестный, представился следователем, и сообщил, что дочь попала в ДТП, из-за чего теперь требуются деньги.

Испуганная пенсионерка, поверив звонившему, ответила, что у неё есть только 150 тысяч рублей. Собеседника устроила эта сумма, он дал указание положить деньги в конверт и отдать их курьеру. Через какое-то время к потерпевшей приехал мужчина, которому она отдала все свои сбережения.

В этот же день в полицию поступило еще 3 аналогичных сообщения от граждан 1938, 1942 и 1948 годов рождения. В общей сложности они отдали посыльному около 1 млн. рублей.

По данным фактам были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.

Изучив камеры АПК «Безопасный город» оперативники уголовного розыска установили личность курьера и его местонахождение. Выяснилось, что злоумышленник работал не один, на улице его поджидал приятель. Полицейские задержали злоумышленников, ими оказались двое жителей Омской области 2002 и 2005 годов рождения, приехавшие в Ханты-Мансийск по наводке кураторов.

21-летний задержанный рассказал, что в мессенджере получил предложение о быстром способе заработать. Согласившись на подработку, стал выполнять поступающие инструкции, одной из которых был поиск напарника. На предложение о легком заработке сразу откликнулся его 19-летний приятель. Далее работодатели оплатили друзьям дорогу до Ханты-Мансийска и даже арендовали для них жилье.

Подозреваемые забирали у пенсионеров деньги и переводили их на указанные кураторами счета, оставляя себе в качестве оплаты за услуги по 4% от каждой полученной на руки суммы.

После задержания злоумышленники сознались ещё в двух аналогичных преступлениях, о которых потерпевшие не сообщили в органы внутренних дел. В настоящее время молодые люди допрошены в качестве подозреваемых и задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО — Югре

Новость на сайте МВД Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:02 08:10 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости