Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

02 апреля 2024 года Следователем СУ УМВД России по Курганской области направлено в суд уголовное дело в отношении двух жителей региона, обвиняемых в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере

Следователем следственной части СУ УМВД России по Курганской области окончено расследование уголовного дела в отношении двух жителей Зауралья, обвиняемых в пяти фактах незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере, совершённой группой лиц по предварительному сговору.

Каждый житель Курганской области имеет право на ежегодное получение лесных насаждений для отопления жилого дома и надворных построек, а также иных собственных нужд в размере 20 м. куб. по целевому договору купли-продажи, заключаемому с госучреждением, за цену значительно ниже рыночной.

Зная об этой возможности, обвиняемые разработали преступную схему с целью извлечения материальной выгоды. Используя паспортные данные своих знакомых и подложные доверенности, злоумышленники без согласия граждан составили заявления на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений и предоставили необходимые документы.

Соучастники изготовили подложные договоры подряда между собой и вышеуказанными гражданами, предоставляющие фигурантам право производить незаконную рубку, перевозку и реализацию древесины под видом законной деятельности.

Впоследствии обвиняемые осуществили рубку 129 берёз и 3 сосен на территории Кетовского округа, наняв для этих целей работников, которые не были посвящены в преступный умысел. Своими противоправными действиями фигуранты причинили ущерб государству на сумму более 2,7 миллиона рублей. Незаконно добытой древесиной они распорядились по своему усмотрению.

Противоправная деятельность злоумышленников выявлена сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Курганской области.

В настоящее время уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» и частью 3 ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления», направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкция предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Пресс-служба УМВД России по Курганской области

Новость на сайте МВД Курганской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:02 07:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

Все новости