Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

02 апреля 2024 года Новгородская Госавтоинспекция напоминает об ответственности за нарушения ПДД лицами, управляющими средствами индивидуальной мобильности

В весенний период среди участников дорожного движения приобретают особую популярность транспортные средства, оснащенные электродвигателем. К сожалению, водители не всегда могут правильно оценить мощность устройств микромобильности и легкомысленно относятся к соблюдению мер безопасности во время движения на СИМах.

В текущем году на территории области зарегистрировано уже 2 дорожно-транспортных происшествия с участием лиц, управляющих средствами индивидуальной мобильности, в результате которых 2 человека, в том числе 1 несовершеннолетний, получили различные травмы.

Так, вечером 01 апреля в Великом Новгороде водитель, управляющий электросамокатом, совершил наезд на 13-летнюю девочку-пешехода, и, не оказав ей медицинскую помощь, скрылся с места происшествия. В результате ДТП ребенок с сотрясением головного мозга проходит необходимое лечение.

Новгородская Госавтоинспекция напоминает – в 2023 году устройства микромобильности получили своё признание на законодательном уровне: в законную силу вступили поправки в Правила дорожного движения РФ, утвержденные постановлением совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. №1090, регулирующие использование средств индивидуальной мобильности. В соответствии с данными поправками электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства охватываются единым термином «средство индивидуальной мобильности» - транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя.

В соответствии с пунктом 24.2 новой редакции Правил движение лиц в возрасте старше 14 лет, использующих средства индивидуальной мобильности, допускается в пешеходной зоне, по тротуару, пешеходной дорожке – в случае, если масса СИМ не превышает 35 кг. Пункт 24.6 новой редакции Правил регламентирует скорость движения лиц, использующих средства индивидуальной мобильности, которая не должна превышать 25 км/ч.

Лицо, использующее для передвижения СИМ, в случае нарушения требований ПДД привлекается к административной ответственности по части 2 ст. 12.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусматривающей наказание в виде административного штрафа в размере 800 рублей.

Если такое нарушение совершено в состоянии опьянения, оно будет квалифицироваться по части 3 ст. 12.29 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Если правонарушение повлекло создание помех в движении транспортных средств – по части 1 ст. 12.30 КоАП РФ – административный штраф в размере 1 тысячи рублей, если повлекло по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего – по части 2 ст. 12.30 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Уважаемые участники дорожного движения, помните – электросамокат, двигатель которого имеет мощность более 0,25 кВт, относится к транспортным средствам категории «М» – мопедам, при управлении которыми нужно иметь водительское удостоверение и руководствоваться правилам дорожного движения для водителей.

Новость на сайте МВД Новгородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:02 09:55 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости