Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

02 апреля 2024 года Ростовчанка доверилась мошенникам в период сдачи деклараций о доходах и стала жертвой противоправных деяний

В Отдел полиции № 1 Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону обратилась 92-летняя пенсионерка с заявлением о мошенничестве. Сумма ущерба составила более 4 000 000 рублей.

Женщина рассказала, что накануне происшествия находилась дома, когда на стационарный телефон поступил звонок от неизвестного. Звонивший представился сотрудником банка, клиентом которого является заявительница. В разговоре мужчина настоял на том, что ростовчанке необходимо в кратчайшие сроки задекларировать все накопления на счете, включая наличные, которые она хранит дома.

«Абонент проинформировал, что ко мне домой приедет девушка, которая поможет в оформлении декларации. Так и произошло, по приезде, гостья рассказала историю о том, как находилась под влиянием мошенников, но вышеуказанный мужчина огородил ее от противоправных действий. Затем новоиспеченная знакомая убедила меня передать ей денежные средства, которые подлежат учету», — делится потерпевшая.

После того, как заявительница передала 2 000 000 рублей девушке, та уехала, успокоив женщину, что процедура декларирования быстрая и присутствие пенсионерки не требуется, поэтому по состоянию здоровья последняя осталась дома. Спустя некоторое время женщина решила позвонить девушке, однако, та ответила, что процедуру осуществить не удалось, так как банки закрыты.

На следующий день к ростовчанке вновь приехала якобы помощница сотрудника банка и убедила женщину, что средства, которые находятся на счетах тоже обязательно должны подлежать учету и их необходимо снять и передать ей.

«Гостья вызвала такси, и мы отправились в финансовую организацию, где я под руководством первой подала заявку на снятие со счета 2 130 000 рублей, после чего мы отправились домой, так как ко мне должен приехать специалист по декларациям. Доехав до нужного адреса, девушка сообщила, что мне присутствовать не обязательно и я зашла к себе в квартиру», — рассказывает местная жительница.

Спустя время, женщина позвонила по номеру телефона, через который держала связь с девушкой, однако на звонки уже никто не отвечал.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Стражи порядка проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание причастных к совершению противоправных действий.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам:

- при поступлении подобных звонков и сообщений ни в коем случае не сообщайте свои персональные данные или данные о картах и счетах и наличии денежных средств на них.

- при получении сообщений и звонков от банков, мобильных операторов о проблемах со счетом, о предложениях обезопасить свои сбережения обязательно перезвоните по официальному номеру банка и уточните нужные сведения.

- не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего под предлогом защиты накоплений. Все операции для защиты карты/счета сотрудник банка делает сам;

- завершите разговор. Сотрудник банка никогда не попросит данные карты или интернет-банка, осуществить снятие денежных средств и передать третьим лицам.

Группа по связям со СМИ УМВД России по городу Ростову-на-Дону

Новость на сайте МВД Ростовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:02 11:35 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область

Последние новости

Все новости