Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

02 апреля 2024 года Министр внутренних дел по Карачаево-Черкесии Владимир Нефедов отчитался перед Парламентом КЧР о деятельности республиканского МВД в 2023 году

В начале своего доклада министр внутренних дел по Карачаево-Черкесии Владимир Нефедов обратил внимание депутатов на обеспечение общественного порядка и безопасности на выборах Президента РФ, при этом отметив, что мероприятия в целом прошли на высоком уровне.

Переходя к результатам работы ведомства в 2023 году, Владимир Нефедов сказал, что во взаимодействии с другими правоохранительными органами государственной власти, МВД по Карачаево-Черкесской Республики и территориальными органами внутренних дел на районном уровне выполнена значительная работа по обеспечению общественного порядка и безопасности, борьбе с преступностью, защите прав и законных интересов граждан.

- Комплексные меры позволили сдержать криминальную активность. Зарегистрировано 4 тысячи 456 преступлений. Произошло снижение преступлений средней и небольшой тяжести. Меньше совершено изнасилований, грабежей, разбойных нападений, хулиганств, угонов, преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков. В тоже время, возросло количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью, умышленных убийств, мошенничеств, в том числе в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, поджогов. При этом эффективность их раскрытия, кроме мошенничеств, возросла, - отметил глава МВД по КЧР.

Приоритетом в работе министерства остается раскрытие убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбойных нападений и грабежей. Процент раскрываемости данных видов преступлений остается высоким: убийства - 90%, тяжкий вред здоровью - 100%, изнасилования - 100%, разбои - 100%, грабежи - 100%. По данным позициям Карачаево-Черкесия по прежнему занимает лидирующие места в Северо-Кавказском федеральном округе.

Владимир Нефедов также обратил внимание народных избранников на вопросы противодействия экстремизму и терроризму. В 2023 году зарегистрировано 43 преступления террористического характера и 15 - экстремистской направленности. Выявлено 2 факта содействия террористической деятельности и 15 призывов к совершению террористических действий. Нейтрализована деятельность двух ячеек запрещенных экстремистских организаций, по фактам организации, вербовки и участия в которых возбуждено 16 уголовных дел.

В докладе министра были озвучены результаты деятельности ОВД по наркопреступлениям. Сотрудниками полиции выявлено более шестисот преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, практически половина которых относились к тяжким и особо тяжким составам, а 38% – к фактам сбыта. Пресечена деятельность 4 преступных групп, осуществлявших незаконную деятельность на территории республики, 7 наркопритонов.

Вопрос усиления криминальной активности с использованием информационно-телекоммуникационных технологий не только не теряет актуальности, но и становится очень важным. Она приобрела масштабный характер в связи с цифровизацией всех сфер жизнедеятельности человека.

Карачаево-Черкесия входит в десятку регионов с наибольшей раскрываемостью данного вида преступлений.

В данном направлении необходимо активизировать работу по информированию населения, и в первую очередь пенсионеров, о способах хищений денежных средств, элементарных мерах защиты от них.

- Предлагаю, уважаемые депутаты, в ваших избирательных округах своим авторитетом поспособствовать изысканию возможностей для наполнения действующих муниципальных программ мероприятиями профилактического характера в данной сфере.

На республиканском уровне соответствующую работу целесообразно продолжить в рамках государственной программы профилактики правонарушений, - обратился к присутствующим Владимир Нефедов

Особое внимание в отчете было уделено бесконтрольному выпасу домашних животных, который способствует совершению краж скота, дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями.

В своем докладе министр также остановился на проблеме бродячих собак. В 2023 году и начале 2024 года зафиксировано 11 обращений граждан по фактам обнаружении на территории жилых домов города Черкесска бродячих собак, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан. В 6 случаях был причинен вред здоровью. Владимир Нефедов отметил, что социальная программа «Отлов – стерилизация – вакцинация – возврат» пока не приносит стопроцентного эффекта. Поэтому необходимо принимать дополнительные меры, в частности создание питомника республиканского значения с вольерами для содержания бродячих собак.

Также был затронуты вопросы, касающиеся экономической безопасности и противодействия коррупции, подростковой преступности, безопасности дорожного движения.

Присутствовавший на сессии Парламента Глава КЧР Рашид Темрезов отметил позитивные изменения в деятельности МВД по КЧР, уровень взаимодействия ведомства с федеральными и республиканскими органами власти и пожелал успехов Владимиру Нефедову. Руководитель региона обратил особое внимание на противодействия преступлениям с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в частности распространению фейковой информации, а также обеспечению безопасности дорожного движения как в целом по республике, так и в курортной зоне.

Положительную оценку деятельности ОВД Республики дал председатель комитета НС КЧР по законодательству и государственному строительству Владимир Умалатов и предложил депутатам принять отчет министра внутренних дел по КЧР. Народные избранники также были удовлетворены деятельностью ОВД КЧР, и отчет был принят к сведению парламентариями единогласно.

Пресс-служба МВД по Карачаево-Черкесской Республике

Новость на сайте МВД Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:02 14:04 (МСК)

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия

Последние новости

Все новости