Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

03 апреля 2024 года В Комсомольске-на-Амуре двое местных жителей стали жертвами аферистов

В отдел полиции № 3 УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре за помощью обратилась 38-летняя местная жительница. Женщина сообщила о звонке неизвестной девушки, которая представилась специалистом по гостиничному бизнесу и предложила дополнительный заработок - бронирование номеров в отелях и гостиницах. Со слов потерпевшей, ее заинтересовало предложение собеседницы. Суть работы была проста: бронируя номера, женщине необходимо было вносить предоплату. После бронь отменялась, а внесенные денежные средства возвращались комсомольчанки с процентами от владельцев заведений. Местная жительница, следуя указаниям аферистки, произвела три платежа посредством перевода личных денежных средств на указанные ей реквизиты. Однако деньги заявительнице возвращены не были. Ущерб составил 164 тысячи рублей.

С еще одной схемой мошенничества столкнулся 24-летний житель Центрального округа, который также обратился с заявлением в полицию. Молодой человек сообщил, что стал жертвой незнакомых ему лиц, которые под предлогом оказания интимных услуг похитили его накопления.

Оперативные сотрудники полиции выяснили, что молодой человек нашел в одном из мессенджеров канал интимного досуга. Решив воспользоваться услугой, он написал в чат интересующие его вопросы и путем переписки с неизвестным сделал выбор дамы на вечер. Заявителю предложили сначала внести предоплату на указанные в сообщении реквизиты в размере 7 тысяч рублей, а затем залог в сумме 13 тысяч рублей.

Когда в оговоренное время дама не приехала, заявитель повторно связался с администратором канала, который сообщил о сбое в программе заказов и повторно запросил оплатить услуги. Молодой человек понял, что стал жертвой мошенников, и обратился в полицию. Ущерб составил 69 тысяч рублей.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 «Мошенничество» УК РФ. Максимальная санкция данной ст. предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В настоящее время полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению данных противоправных деяний.

Сотрудники полиции напоминают:

- Проявляйте бдительность при общении с неизвестными Вам лицами по телефону или в мессенджерах. Не сообщайте никому персональные данные ваших банковских карт и не переводите деньги, на счета, указанные незнакомыми лицами;

- Не переходите по ссылкам, полученным в сообщениях, мошенники очень часто маскируются под легальные платформы, перенаправляя вас на нужные им сайты и страницы. Не осуществляйте предоплату услуг, заказываемых онлайн.

Если вы стали жертвой противоправных деяний и мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефону 02.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре

Новость на сайте МВД Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:03 16:25 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости