Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

03 апреля 2024 года В России судом первой инстанции вынесен приговор группе лиц, обогащавшихся путем незаконного разглашения сведений, составляющих налоговую и банковскую тайну

Поводом для возбуждения стала оперативная разработка правоохранительных органов Республики Татарстан.

Сотрудниками отдела по борьбе с it-преступлениями УЭБиПК МВД по Республике Татарстан установлен 48-летний житель Заинска, который под видом законной коммерческой деятельности занимался продажей сведений о физических и юридических лицах, получить которые в открытых источниках законным путем невозможно.

Главным следственным управлением МВД по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 183 УК РФ «Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца, совершенные группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений».

В ходе следствия установлено, что информацию об имуществе и денежных средствах граждан и фирм организатор схемы получал анонимно через социальные сети от неустановленных партеров, имевших незаконный доступ к базам налоговой службы и банковских учреждений. Далее он также через мессенджеры передавал ее анонимным заказчикам за вознаграждение. В связи с тем, что число желающих незаконно получить информацию о третьих лицах увеличивалось, организатор привлек пятерых своих знакомых: 31-летнего инженера автокомпании, 27-летнего продавца магазина, 33-летнего и 27-летнего безработных. Бухгалтерию фирмы вела 37-летняя жительница Казани. Таким образом, они действовали с 2017 по январь 2023 года, предоставив за это время информацию более, чем пяти тысячам клиентов.

Заинским городским судом Республики Татарстан вынесен обвинительным приговор всем подсудимых. Организатор, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, приговорен к лишению свободы на срок 1 год и 3 месяца, остальные участники группы - 1 год и 6 месяцев каждому.

Оперативное видео + комментарии пресс-секретарей УЭБиПК МВД по РТ

Люции Тимергалиевой

и ГСУ МВД по РТ

Наталии Сагитовой.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Новость на сайте МВД Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:03 10:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости