Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

03 апреля 2024 года Индивидуальный предприниматель из Кировской области обвиняется в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере

Следователем СЧ СУ УМВД России по Кировской области завершено расследование уголовного дела о незаконной рубке лесных насаждений в двух районах области, общая сумма ущерба лесному фонду Кировской области составила почти 4 миллиона 700 тысяч рублей.

В Следственную часть Следственного управления регионального Управления МВД поступили материалы из УЭБиПК УМВД о том, что в результате проведенных мероприятий была обнаружена незаконная рубка в лесосеках Немского участкового лесничества Немского района и Лобанского участкового лесничества Кильмезского района. На лесосеках был произведен пересчет пней и установлено, что фактически заготовлен иной объем древесины в разрезе пород по сравнению с задекларированным. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере».

В ходе следствия установлено, что арендатор лесного участка нанял 56-летнего индивидуального предпринимателя для заготовки древесины в Немском районе, передав лесную декларацию и другую документацию, в которой значились объемы заготовки сосны, ели, березы и осины. Для производства работ предприниматель нанял лесозаготовительную бригаду, местоположение и границы лесосеки он рабочим указывал сам.

Когда рабочие заготовили разрешенный лесной декларацией объем сосны, предприниматель из корыстных побуждений решил продолжать рубку деревьев этой породы, а также незадекларированных деревьев породы липа, заведомо зная о том, что рубка будет являться незаконной. В результате противоправных деяний Министерству лесного хозяйства Кировской области был причинен материальный ущерб на сумму 2 миллиона 842 тысячи рублей.

Позже эта же бригада выполняла для него рубку в Кильмезском районе. И опять же после того, как разрешенный лесной декларацией объем древесины был уже вырублен, предприниматель дал указание лесозаготовителям на продолжение вырубки. Приехав на делянку, он сам показывал бригаде, какие сосны еще необходимо вырубить, выбирая ликвидную, живорастущую древесину. Рубкой сверх разрешенных декларацией объемов лесному хозяйству был причинен ущерб на сумму 1 миллион 850 тысяч рублей.

В настоящее время расследование завершено. Уголовное дело и обвинительное заключение направлено в прокуратуру на утверждение. Санкция инкриминируемой фигуранту ст. предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет.

Новость на сайте МВД Кировской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:03 10:13 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

20 июня 2023 года Ждем вопросов
19 июня 2023 года Личный прием
16 июня 2023 года Квартирный вопрос

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости