Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

03 апреля 2024 года В Кемерове хирург одной из местных больниц после получения сообщения с фейкового аккаунта начальника перевел аферистам около 3 млн рублей

В дежурную часть отдела полиции «Центральный» УМВД России по г. Кемерово обратился 59-летний хирург одного из медицинских учреждений города. Он сообщил, что неизвестные обманным путем похитили у него денежные средства. Сумма причиненного ущерба составила около 3 млн рублей.

Полицейские выяснили, что потерпевший получил в мессенджере сообщение с фейкового аккаунта главврача. Тот предупредил, будто мужчине должен позвонить новый инспектор из министерства. Поэтому, когда раздался звонок, медик был уверен, что это руководство. Тем временем собеседник начал рассказывать вовсе не о работе, а о том, что преступник оформил кредит от имени кемеровчанина. Затем позвонил псевдоследователь и убедил никому не рассказывать о ситуации, чтобы не мешать поймать злоумышленника. Завершил криминальную телефонную атаку звонок от сотрудника банка. Тот убедил жертву взять кредит и перечислить все деньги на «безопасный» счет. В итоге медработник перечислил аферистам 2 млн рублей кредитных средств, а также около 1 млн личных сбережений. Затем потерпевший попытался вновь связаться со звонившим, однако его номер оказался недоступен. Он понял, что был обманут мошенником, и сообщил о произошедшем в полицию.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых.

Следователем отдела полиции «Центральный» УМВД России по г. Кемерово возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной ст. , максимальная мера наказания составляет 10 лет лишения свободы.

Полиция Кузбасса напоминает! Если вам позвонит неизвестный, который представится сотрудником службы безопасности банка или сотрудником правоохранительных органов и:

- сообщит о блокировке вашей карты,

- расскажет о попытке мошенников похитить деньги с ваших счетов или оформить от вашего имени кредит,

- предупредит о несанкционированном входе в «личный кабинет»,

- расскажет о смене «финансового номера»,

- уведомит о переводе ваших средств на «страховой счет» из-за отключения банка от системы СВИФТ,

- попросит назвать реквизиты карты и CVC- и СМС-коды,

- порекомендует срочно перечислить все накопления на «безопасный счет»,

- будет убеждать установить специальную программу для защиты сбережений или пройти по ссылке для отмены сомнительных операций,

НЕ ВЫПОЛНЯЙТЕ НИКАКИЕ ОПЕРАЦИИ ПО СЧЕТАМ И ПРЕРВИТЕ РАЗГОВОР! ВАС ПЫТАЮТСЯ ОБМАНУТЬ!

Новость на сайте МВД Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:03 15:45 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости