Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ненецкий АО

03 апреля 2024 года Госавтоинспекция разъясняет правила безопасного поведения в общественном транспорте

Водитель автобуса обязан осуществлять посадку и высадку пассажиров только после полной остановки транспортного средства, а начинать движение только с закрытыми дверями и не открывать их до полной остановки, при этом необходимо убедиться, что все пассажиры полностью вышли из автобуса и не окажутся зажатыми между дверьми.

В Правилах дорожного движения «Пассажир» это: лицо, кроме водителя, находящееся в транспортном средстве, а также лицо, которое входит в транспортное средство или выходит из транспортного средства. Значит пассажиром пешеход становится не тогда, когда он вошел в автобус или другое транспортное средство, а в тот момент когда он решил это сделать и начал движение в сторону двери автобуса. Таким образом, если мы пользуемся каким – либо видом транспорта, мы являемся пассажирами.

Когда автобус подошел к остановке, следует вести себя спокойно – не суетитесь, не толкайтесь. Подходите к двери только после полной остановки транспорта. Не стойте перед дверьми, пропустите выходящих пассажиров.

Войдя в транспортное средство, не задерживайтесь около дверей и на площадке, пройдите в салон. В салоне держитесь за поручни, чтобы не получить ушибов при возможном резком торможении.

Требованиями безопасности пассажирам запрещено препятствовать закрыванию дверей или же открывать их до полной остановки транспортного средства. Большинство автобусов имеют двери, которые открываются автоматически из кабины водителя. Водитель не всегда видит, что делается в дверях. Водитель, будучи уверен, что двери закрыты, отправляет автобус, в результате пассажир может оказаться зажатым между створками дверей. Не пытайтесь открыть их самостоятельно – это очень опасно!

Не прислоняйтесь к дверям, они могут открыться на ходу.

Не стойте на выступающих частях и подножках транспортных средств;

Если во время движения возникает опасность столкновения транспортного средства с другим объектом, надо принять устойчивое положение и крепко ухватиться руками за поручни (ремни); сидящему пассажиру следует упереться ногами в пол, а руками в переднее сиденье (панель) и наклонить голову вперед.

Внутри автобуса необходимо держаться за поручни на случай экстренного торможения или остановки. Лучшая точка опоры — поручень над головой.

Стоять лучше лицом в сторону движения, чтобы иметь возможность заранее заметить опасность и успеть на нее среагировать. Кроме того, из этого положения при столкновении и торможении вы упадете лицом вперед, что гораздо безопаснее падения на спину.

Небезопасно в идущем транспорте ходить, вместо того чтобы стоять, удерживаясь за поручни, также опасно дремать, в этих случаях человек просто не успевает среагировать на угрозу и падает прежде, чем успевает понять, что с ним происходит.

К выходу необходимо подготовиться заранее, по возможности подойти ближе к дверям. После остановки и открытия дверей, когда пассажиры начинают выходить, не толкайтесь и не суетитесь. Дети старшего возраста должны помочь пожилым пассажирам, инвалидам и малышам. Маленькие дети, едущие вместе с взрослыми, выходят после них.

Выйдя из общественного транспорта, не останавливайтесь напротив дверей, отойдите в сторону, чтобы не мешать выходу других пассажиров.

Покинув общественный транспорт, Вы снова становитесь пешеходом и должны подчиняться требованиям правил для пешеходов. Будьте особенно внимательны, если Вам надо перейти на противоположную сторону дороги: ваш путь только по пешеходному переходу!

Новость на сайте МВД Ненецкого АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:03 12:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ненецкий АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ненецкий АО

Последние новости

Все новости