Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

03 апреля 2024 года В Барнауле сотрудники ДПС задержали нелегального автоинструктора

Сегодня сотрудники Госавтоинспекции работали в рамках профилактического рейда, направленного на обеспечение безопасности дорожного движения в городе Барнауле.

Утром на проспекте Ленина в районе дома 152/1 экипаж ДПС обратил внимание на автомобиль «Рено Логан» с характерным неуверенным вождением. Сотрудники ДПС остановили автомобиль для проверки документов и прояснения обстоятельств.

За рулем автомобиля находилась 26-летняя девушка, не имеющая права управления транспортным средством. Управление собственным автомобилем ей передал 26-летний водитель, у которого находилось при себе удостоверение инструктора. Но сотрудники выяснили, что инструктор не имеет лицензии на право обучения вождению и не прикреплен ни к одной автошколе, которая занимается этим видом деятельности. Тем самым, он обучал девушку правилам вождения, не имея на это законных оснований.

За передачу управления транспортным средством сотрудники ДПС в отношении водителя составили административный протокол по части 3 ст. 12.7 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей. Несостоявшаяся клиентка привлечена к административной ответственности по части 1 ст. 12.7 КоАП РФ - "Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством", что влечет наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 15 000 рублей. По имеющейся информации, девушке, которая желала получить права, данного инструктора посоветовал кто-то из знакомых. Она обратилась к нему за уроками вождения, но наличие лицензии и иных документов, подтверждающих его право обучать, не проверила. В результате оба гражданина будут привлечены к административной ответственности.

Помните! Прежде чем брать частные уроки вождения помните, что «обучающий вождению» — это наёмный специалист организации, деятельность которой связана с профессиональной подготовкой водителей. Учебный автомобиль может принадлежать инструктору или выдаваться ему автошколой на правах аренды. На крыше или лобовом стекле учебного автомобиля должен был размещен знак «У».Также машина должна быть оборудована дублирующими педалями сцепления и тормоза и дополнительным зеркалом заднего вида в салоне автомобиля. Переоборудование проводят специализированные техцентры, у которых есть лицензия на предоставление соответствующих услуг.

Практическое вождение разрешено только по учебным маршрутам, утвержденным учебной организацией и согласованным с ОГИБДД. Чтобы обучать студентов вождению, у автоинструктора должны быть при себе следующие документы:

водительское удостоверение;

документ, дающий право преподавать вождение соответствующей категорией;

копия лицензии автошколы, в которой инструктор официально трудоустроен;

соответствующая запись в свидетельство о регистрации ТС с отметкой об установке дублирующих педалей и зеркала заднего вида;

действующая диагностическая карта о прохождении техосмотра;

полис ОСАГО.

Новость на сайте МВД Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:03 15:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости