Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

03 апреля 2024 года Управление по вопросам миграции УМВД России по Мурманской области информирует

РФ оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

1 января 2024 года вступил в силу Указ Президента РФ от 22 ноября 2023 г. № 872 «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента РФ от 22 июня 2006 г. № 637», которым введен институт репатриации в рамках Государственной программы.

К репатриантам отнесены соотечественники, изъявившие желание вернуться в Российскую Федерацию, из числа: граждан РФ, постоянно проживавших за ее пределами по состоянию на 24 февраля 2022 г.; лиц, которым в установленном порядке ранее был оформлен выход из гражданства РФ на основании их добровольного волеизъявления; лиц, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР и имевших в прошлом гражданство СССР; лиц, имеющих родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ и имевших соответствующую гражданскую принадлежность.

Подача заявлений об участии в Государственной программе репатриантами осуществляется в представительства МВД России за рубежом, временные группы, дипломатические представительства и консульские учреждения РФ на территории государств:

а) их гражданской принадлежности;

б) их постоянного проживания;

в) их пребывания – для репатриантов, постоянно проживающих на территориях иностранных государств, которые совершают недружественные

Соотечественники из числа репатриантов вправе принять участие в Государственной программе в общем порядке либо переселиться в Российскую Федерацию в качестве репатрианта.

Репатрианты вправе избрать для переселения любой субъект РФ, в том числе не участвующий в реализации Государственной программы. Репатриантам предоставляется статус участника Государственной программы и оформляется свидетельство участника Государственной программы в соответствии с пунктом 17 Государственной программы.

Решение о предоставлении репатрианту статуса участника (члена семьи участника) Государственной программы принимается по согласованию с территориальным органом ФСБ России, но без согласования с уполномоченным исполнительным органом субъекта РФ, ответственного за реализацию соответствующей региональной программы переселения (при наличии такой региональной программы).

Репатрианты при ввозе товаров для личного пользования, включая транспортные средства, освобождаются от уплаты таможенных платежей в соответствии с правом Евразийского экономического союза. При этом право на получение иных государственных гарантий и социальной поддержки в рамках Государственной программы (за исключением компенсации расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание) для репатриантов не предусмотрено.

по информации УВМ УМВД России по Мурманской области

Новость на сайте МВД Мурманской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:03 13:23 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости