Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

02 апреля 2024 года Общественный совет при УМВД по Екатеринбургу организовал встречи с творческим и трудовым коллективами Уральского государственного театра эстрады и Свердловского путевого ремонтно-механического завода по профилактике мошенничества

Мероприятия провели заместитель начальника отдела полиции № 5 Ленинского района подполковник полиции Руслан Литвиненко, старший участковый уполномоченный отдела полиции № 5 майор Ольга Рыбакова и начальник отдела полиции № 11 Железнодорожного района полковник Алексей Праведников.

2 апреля Руслан Литвиненко, Ольга Рыбакова и Алексей Праведников по инициативе и поддержке Общественного совета при городском УМВД провели рабочие встречи с творческим и трудовым коллективами Уральского государственного театра эстрады и Свердловского путевого ремонтно-механического завода (АО "СВЕРДЛОВСКИЙ ПРМЗ "РЕМПУТЬМАШ"), в ходе которых напомнили о существующих видах мошенничества, а также мерах по профилактике данных видов преступлений.

Спикеры озвучили основные схемы обмана граждан. К примеру, звонки от лжесиловиков или банковских работников. В качестве профилактики Руслан Литвиненко и Алексей Праведников выделили индикаторы, которые могут подсказать гражданину, что в отношении него совершаются мошеннические действия, в том числе попытка завладеть данными клиента (пин-коды, CVC-коды, одноразовые пароли из СМС).

Кроме того, силовики озвучили некоторые преступные схемы, когда лжесотрудники службы безопасности банка или псевдосотрудники "МВД" и "ФСБ" пытаются убедить доверчивых граждан, что в отношении них совершаются мошеннические действия.

К примеру, аферисты могут сообщить растерявшемуся абоненту, что ими в настоящее время зарегистрированы подозрительные действия, связанные с лицевыми счетами собеседника, или злоумышленники взломали личный кабинет гражданина и получили доступ к его персональным данным, или неизвестные лица пытаются завладеть деньгами собеседника и осуществить их перевод с лицевого счета за границу, или оформить по доверенности несколько потребительских кредитов в различных банках.

Руслан Валерьевич и Алексей Геннадьевич предупредили собравшихся, что сотрудники правоохранительных органов и представители банков, и иных силовых структур не звонят горожанам и не требуют оформлять так называемые "зеркальные займы", не существуют никакие "безопасные счета".

Высокопоставленные офицеры рекомендовали аудитории при попадании в подобную ситуацию сохранять выдержку, прекратить разговор и обратиться в официальную службу поддержки банковской организации или в правоохранительные органы.

Помимо этого, спикеры рассказали работникам театра и свердловского завода о способе мошенничества, когда аферисты выдают себя за "директоров компаний", "ректоров университетов", "директоров школ", "главврачей больниц" и других "руководителей". Они подделывают их странички в сервисах обмена сообщениями, а затем связываются с их помощью с подчиненными. Полицейские предупредили коллективы екатеринбургского театра и уральского предприятия, если им поступит подозрительный звонок от "руководства", не надо беспрекословно следовать его указаниям. Сначала следует убедиться, что аккаунт или номер действительно принадлежит владельцу.

В завершении коллектив театра эстрады, а также работники завода поблагодарили полицейских за познавательную беседу, отметили ее важность с целью пресечения и профилактики подобных мошеннических действий.

В свою очередь, замначальника отдела полиции № 5 и руководитель отдела полиции № 11 ответили на все интересующие собравшихся вопросы, а также вручили присутствующим листовки по профилактике мошенничества.

Полиция г. Екатеринбурга продолжает ежедневные мероприятия по предупреждению мошенничества во всех организациях города, в том числе в транспортных компаниях, учреждениях культуры, медицинских и образовательных организациях, предприятиях, социальных учреждениях и объектах ЖКХ, управляющих компаниях, соответствующие листовки размещаются в подъездах жилых домов в рамках отработки участковыми уполномоченными жилого сектора, сотрудники полиции вручают памятки горожанам с краткой инструкцией о том, как избежать уловок телефонных аферистов.

Помимо этого, к профилактическим мерам полиция привлекает местных работников почты. В силу специфики своей деятельности эти люди знают пожилых жителей города, общаются с престарелыми гражданами и пользуются их доверием

Данная работа находится на контроле руководства городского Управления внутренних дел, ведется на постоянной основе и впредь будет продолжена.

Отделение по связям со СМИ УМВД России по г

.

Екатеринбургу

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:02 18:09 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости