Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

03 апреля 2024 года Полицейские Алапаевска провели рабочую встречу по профилактике киберпреступлений с коллективом одного из предприятий города

В целях информирования жителей города и района о способах и методах, которыми пользуются мошенники, полицейские Алапаевска ежедневно проводят профилактические мероприятия. Очередную встречу провел заместитель начальника полиции капитан полиции Александр Трякин с коллективом «Алапаевских районных электросетей».

Представитель ОВД рассказал

присутствующим о самых распространенных способах мошенничества и как уберечь себя от преступных посягательств. Он отметил, что в последнее время мошенники используют новую схему:

на телефон поступает звонок якобы от представителя компании сотовой связи. Вежливый голос сообщает, что заканчивается срок действия договора и его нужно продлить, иначе абонент рискует остаться без связи. Далее «специалист» сообщает о необходимости назвать коды из поступивших смс-сообщений. В результате злоумышленники получают необходимую им информацию, и им дистанционно открывается доступ к счетам потерпевших и за несколько секунд он переводит средства на свои реквизиты.

Также мошенники могут представляться сотрудниками правоохранительных органов (МВД, ФСБ, Следственного комитета), кредитных организаций, социальных служб и иных как государственных органов, так и частных организаций. В разговоре они могут сообщить, что вы стали жертвой мошенников, от вашего имени неизвестные оформляют кредит и тому подобное. Полицейский призвал ни в коем случае не продолжать разговор, если он начинается с подобных тревожных «новостей», а сразу положить трубку и позвонить на горячую линию банка или в полицию, чтобы уточнить ситуацию.

В ходе встречи Александр Трякин привел конкретные примеры, в которых граждане лишились своих сбережений по таким схемам обмана как «Выгодные инвестиции», «Покупка и продажа товаров на сайте объявлений», «Ваш родственник попал в беду». Он подробно разъяснил, как можно было избежать обмана.

Полицейский дал рекомендации, соблюдение которых поможет не попасть на уловки аферистов.

Не верьте если вам предлагают заработок без вложений, невероятную прибыль от минимальных инвестиций.

Проверяйте любую информацию. Друг в социальных сетях просит срочно перевести деньги, потому что кто-то из близких родственников попал в больниц и нуждается в операции. Перезвоните ему или свяжитесь с ним каким-нибудь другим способом. Пришло сообщение от службы безопасности банка – перезвоните в банк по официальному номеру телефона, указанному на банковской карте.

Не выкладывайте конфиденциальные данные. Номера телефонов и банковских карт, данные паспорта, адрес – все это не надо выкладывать в Интернет и передавать неизвестным людям.

Не доверяйте всем письмам и сообщениям в чатах. Всегда перепроверяйте поступившую информацию, будь то от родственников, друзей или руководства.

Не производите никаких действий по просьбам, полученным по телефону от посторонних лиц. Не устанавливайте неизвестные и подозрительные приложения. Не производите манипуляции с телефоном под диктовку посторонних лиц.

Никому и никогда не сообщайте коды из смс-сообщений.

Никогда не переходите по ссылкам из писем и чатов.

О фактах мошенничества необходимо сразу сообщать в правоохранительные органы.

В завершении своего выступления Александр Трякин вручил присутствующим памятки с основными мошенническими схемами, алгоритмом действий, как не попасть на уловки аферистов и контактные номера телефонов, куда следует обращаться по всем фактам проявления мошенничества.

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:03 16:59 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости