Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

21 апреля 2024 года Жительница Дзержинска лишилась более 1 000 000 рублей под предлогом отмены сомнительной операции

В отдел полиции № 1 Управления МВД России по городу Дзержинску с заявлением о мошенничестве обратилась местная жительница 1997 года рождения. Девушка рассказала сотрудникам полиции, что ей поступил звонок от якобы специалиста безопасности банка, который под предлогом отмены сомнительной операции, убедил потерпевшую взять кредит и перевести денежные средства на безопасный счет. Испугавшись возможных последствий, она выполнила все указания афериста и перевела ему в общей сумме 1 335 000 рублей. Спустя время, обратившись в банк, она узнала, что стала жертвой мошенников.

По данному факту по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), возбуждено уголовное дело. Санкция указанной части данной ст. предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Сотрудники полиции устанавливают личности злоумышленников, причастных к совершению данного противоправного деяния. Проводится расследование.

В целях предупреждения мошеннических действий в отношении граждан сотрудники полиции региона напоминают:

- Сотрудники и служба безопасности банков никогда не звонить вам и сообщать о каких-либо финансовых операциях по вашим счетам. Не просят клиентов совершать какие-то манипуляции с онлайн-банком и банкоматами, не спрашивают реквизиты, коды и пароли, не направляют никаких ссылок и не просят установить какие-либо программы или оформить кредит. Если звонящий вам человек поступает именно так – это 100% мошенник. Для того, чтобы проверить поступившую информацию, необходимо позвонить в официальную службу поддержки банка по номеру, указанному на оборотной стороне пластиковой карты.

- Следует учитывать, что современные технологии позволяют «камуфлировать» номер, с которого звонят или рассылают сообщения мошенники. В результате у потенциальной жертвы на экране телефона отражается «короткий» номер банка или набор цифр, схожий с номером официального колл-центра. Не надо перезванивать на тот номер, с которого поступил звонок, необходимо самостоятельно набрать номер телефона, указанный на вашей карте.

- Если вы стали жертвой мошенников, необходимо заблокировать операции по счёту карты и сообщить о произошедшем в полицию.

Уважаемые граждане, будьте бдительны: если вы стали жертвой противоправных действий, мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-53-59

По информации Управления МВД России по г. Дзержинску

Тел.: 8 (8313) 27-46-42

Новость на сайте МВД Нижегородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:21 10:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости