Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

21 апреля 2024 года Полиция Екатеринбурга призывает граждан добровольно сдавать незаконно хранящееся оружие

За сданное в установленном законом порядке оружие или боеприпасы полагается компенсация.

Управление МВД России по г. Екатеринбургу напоминает об ответственности за незаконный оборот оружия и боеприпасов. Глава 24 УК РФ "Преступления против общественной безопасности" предусматривает ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Данные предметы в силу высокой опасности причинения вреда в результате нарушения правил оборота с ними имеют специальный правовой режим. Соблюдение этого режима обеспечивается в числе прочих и мерами уголовно-правового характера.

К названным преступлениям относятся незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 УК РФ), незаконное изготовление оружия (ст. 223 УК РФ), небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224 УК РФ), ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 225 УК РФ).

Ст. 222 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, - с наказанием в виде ограничения свободы на срок до трёх лет либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до четырёх лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх месяцев либо без такового. Незаконным является обращение с огнестрельным оружием и боеприпасами без разрешения (лицензии) органа внутренних дел.

В примечании ст. 222 УК РФ указано, что лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей ст. , освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей ст. , а также в ст. 223 УК РФ их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Для получения вознаграждения гражданин, изъявивший желание добровольно сдать незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества на возмездной основе, обращается в соответствующий территориальный отдел полиции. Установление размеров вознаграждения осуществляется комиссиями по категорированию оружия соответствующего территориального органа МВД России.

Управление МВД России по г. Екатеринбургу призывает граждан сдавать незаконно хранящееся оружие во избежание негативных правовых последствий.

Отделение по связям со СМИ УМВД России по г

.

Екатеринбургу

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:21 19:45 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости