Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

11 мая 2024 года «Бессмертный полк» тульской полиции. Михаил Фролович Сергейчев

Сергейчев Михаил Фролович

, полковник милиции, начальник ОВО при ОВД Привокзального района г. Тулы. Участник Курской битвы. Освобождал Польшу, участвовал во взятии Берлина.

Награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За взятие Берлина».

Из воспоминаний ветерана:

«…В январе 1943 года родные и жители села Кулешова Суворовского района провожали нас, семнадцатилетних парней, в армию. Мы с приятелем Василием Орловым бодрились. Я даже растягивал гармонь и пробовал петь подходящие к тому событию частушки. Хорошо помню командира учебного взвода инженер-лейтенанта Киселя. Мы называли его отцом. Потом много раз мы были благодарны ему за науку рукопашного боя.

По окончании полковой школы мы с Василием стали сержантами, а я получил свою первую награду – знак «Отличный пулеметчик». С августа 43-го началась наша война. Сначала Воронежский фронт и первое ранение, потом 1-й Украинский и беспрерывные бои. С Василием мы так и остались вместе.

Никогда не забуду «кукурузное побоище», где наш батальон столкнулся с несколькими сотнями немцев. Была настоящая рукопашная в кукурузном поле, дрались прикладами, ножами, ногами, кулаками, зубами. Против нас были такие же молодые ребята, которых тоже учили воевать и которые тоже не хотели умирать. Мы оказались сильнее – своим духом и своей верой, потому что дрались за свое. Может быть, кто-то и шел в атаку с именем Сталина, но я, атакующий солдат, пуская в ход нож, штык, пистолет или гранату, кричал во весь голос: «На тебе, гадина такая!» или что-то похлеще.

…Бой у Днепра. Только мы поднялись и побежали к дотам и окопам немцев, как по наступающим был открыт такой силы огонь, да еще и при поддержке немецких самолетов, что происходящее вокруг можно было сравнить только с адом – огонь, гул, взрывы, крики, стоны… Сколько я находился без сознания, сказать не могу. Потом, как во сне, пью что-то обжигающее, слышу знакомый голос, но понять ничего не могу. Четыре месяца находился в госпитале.

Когда вернулся снова на фронт, Василия уже со мной не было. Он не один раз был тяжело ранен и в конце 44-го года вернулся в Кулешово. За мужество и отвагу в боях был награжден.

Летом 1944-го наша часть готовилась к освобождению г. Полоцка. Чтобы меньше было потерь, командование решило установить реактивные минометы в непосредственной близости от переднего края обороны противника. Автомашины для этого не подходили, потому что могли быть услышаны врагом. Решили действовать иначе. Ночью, соблюдая маскировку, на руках стали переносить металлические рамы и снаряды (один снаряд весил 120 кг!). Всю ночь, под беспрерывным огнем противника. К рассвету все системы привели в боевую готовность, и грянули залпы гвардейских пулеметов. 4 июля 1944 года Полоцк был освобожден. Тогда мне вручили первый орден Красной Звезды.

…16 апреля 1945 года началось наступление на Берлин. Бои шли тяжелые, кровопролитные. Фашисты хотели остановить нас у Зееловских высот. Гитлер назвал эти высоты «замком Берлина». Но и этот замок мы открыли. Хорошо помню пленных гитлеровцев, оглохших, потерявших дар речи от сильного и плотного огня наших орудий. Многие из участников этих сражений были награждены боевыми орденами и медалями. Я получил второй орден «Красной Звезды».

Новость на сайте МВД Тульской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:11 10:01 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область

Последние новости

Все новости