Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

13 мая 2024 года В Курской области следователем завершено расследование уголовного дела о незаконной рубке лесных насаждений на сумму 2,7 млн рублей

Оперативными сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Курской области во взаимодействии с ПУ ФСБ России по Курской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выявлены факты незаконной рубки лесных насаждений в урочище «Больший» Большесолдатского района Курской области.

По данному факту следственной частью СУ УМВД России по Курской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления ч. 3 ст. 260 УК РФ. Следствием установлено, что в совершении данного преступления обоснованно подозревается работница районного подразделения, в полномочия которого входит охрана окружающей среды. Используя служебное положение, она составила фиктивные документы от имени жителей села, имеющих право на заготовку древесины для отопления. Так как ранее эти граждане обращались по данному вопросу, обвиняемая имела образцы их подписей и копии паспортов. Женщина от имени пятерых людей заключила фиктивные договоры на куплю-продажу сухостоя и деревьев, предназначенных для санитарной рубки. А после, нарушив регламент, по которым выбираются деревья для заготовки, организовала рубку, в том числе, здоровых деревьев, среди которых растения, относящиеся к категории ценных пород.

Согласно заключению ботанической судебной экспертизы только 6 из 89 спиленных деревьев породы дуб, клен и ясень были сухостойными, остальные – сырорастущими. При этом, обвиняемая, являясь сотрудником, в должностные обязанности которого входила работа по лесоохране и лесовосстановлению, должна была осознавать общественную опасность своих действий и предвидеть неизбежность прекращения роста деревьев. После рубки для придания законного вида своим действиям, чиновница произвела осмотр делянок, составив акты осмотра, в которых снова поставила подписи от имени пяти жителей села, без их ведома и согласия.

В результате незаконных действий был причинен материальный ущерб государству на общую сумму более 2 миллионов 700 тысяч рублей.

Следствием опрошены граждане, указанные в документах, а также родственники фигурантов, так как к моменту разбирательства некоторых уже не было в живых. Выяснилось, что никто из людей, указанных в документах - не обращался по данному вопросу, в спиленном сухостое не нуждался и не получал его.

По уголовному делу проведены необходимые следственные действия, экспертизы. В полном объеме собраны доказательства вины обвиняемой. Ей избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела завершено и передано в суд для рассмотрения.

Новость на сайте МВД

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:13 12:17 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости