Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

14 мая 2024 года В Мордовии перед судом предстанут курьеры телефонных мошенников, похитившие деньги у труженицы тыла Великой Отечественной войны

Следственным отделом ММО МВД России «Чамзинский» окончено расследование уголовного дела в отношении 24-х и 21-летнего курьеров телефонных мошенников из г. Тольятти, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и ч. 3 ст. 30, ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество».

24 ноября прошлого года в правоохранительные органы поступило сообщение 74-летней жительницы села Пуркаево. Женщина рассказала, что ей позвонил неизвестный, который представился следователем. Под предлогом оказания финансовой помощи на лечение ее внучки, якобы попавшей в ДТП, он попросил передать денежные средства в сумме 900 тысяч рублей. Зная о подобных преступлениях, бдительная гражданка решила прервать разговор и позвонила в полицию.

С целью установления лиц, причастных к совершению преступления, оперативники посоветовали пожилой женщине следовать указаниям злоумышленника. В результате она сообщила последнему, что готова передать всю имеющуюся у нее наличность в размере 220 тысяч рублей. Дальнейшие действия проходили под наблюдением сотрудников полиции.

В момент получения денежных средств прибывшие к жилищу пожилой женщины двое молодых людей были задержаны. При этом в мобильном телефоне одного из них полицейские обнаружили сообщения еще с несколькими адресами. В ходе разбирательства задержанные пояснили, что несколькими часами ранее они совершили аналогичное преступление, похитив у жительницы села Морга, труженика тыла Великой Отечественной войны, 100 тысяч рублей. При этом об обмане 92-летняя женщина узнала от сотрудников полиции. По словам потерпевшей, в вечернее время ей позвонила женщина, которая представилась женой сына. Собеседница сообщила, что стала виновником аварии, совершив наезд на ребенка. После этого она передала трубку мужчине, который назвал ее мамой. С целью решения вопроса о непривлечении к ответственности требовалось заплатить денежные средства в размере 100 тысяч рублей. Поверив аферистам, потерпевшая передала наличность приехавшим к ней молодым людям.

Как пояснил 21-летний обвиняемый, объявление о дополнительном заработке он нашел в телеграм-канале. По договоренности с куратором ему поступал конкретный адрес, приехав по которому он должен был забирать денежные средства, оставляя себе 10% от полученной суммы. За несколько дней до произошедшего он получил сообщение от «работодателя» с указанием направиться в Мордовию. При этом он осознавал, что является соучастником преступления. Молодой человек согласился и рассказал об этом своему знакомому, работающему водителем такси, предложив за дополнительную плату поехать вместе с ним на автомобиле последнего. Забрав деньги у пожилой женщины, они направились по другому адресу, где и были задержаны полицейскими.

Свою вину в совершенных преступлениях молодые люди признали полностью. Похищенные денежные средства изъяты. В отношении обвиняемых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

Новость на сайте МВД Республики Мордовия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:14 09:05 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости