Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

14 мая 2024 года Кузбасские полицейские задержали в Москве курьера-мошенника, похитившего у пенсионера из Новокузнецка 2 млн рублей

В дежурную часть отдела полиции «Центральный» УМВД России по г. Новокузнецку обратился 70-летний горожанин. Потерпевший сообщил, что неизвестные обманным способом похитили у него 2 млн рублей.

Полицейские выяснили, что за несколько дней до хищения денежных средств мужчине позвонила неизвестная, которая представилась сотрудником компании сотовой связи и предложила продлить абонентский договор. Пенсионер согласился и продиктовал женщине свои паспортные данные. На следующий день с новокузнечанином связался неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка и заявил, что ранее переданные данные попали к мошенникам, которые теперь пытаются обналичить денежные средства с его накопительных счетов. Для сохранения средств собеседник посоветовал снять сбережения. Следующий аферист представился сотрудником правоохранительных органов. Он уточнил, что мошенники якобы находятся среди банковских работников: злоумышленники похищают деньги пенсионеров, подменяя их на фальшивые во время выдачи. По словам собеседника, в настоящее время проводятся мероприятия по поимке мошенников, и новокузнечанин должен принять в них участие. Для этого следовало передать курьеру полученные в банке деньги, которые якобы послужат вещественным доказательством подделки. Пожилой новокузнечанин поверил в сказанное и передал курьеру свои сбережения в сумме 2 млн рублей. После передачи денежных средств злоумышленники еще 10 дней вводили пожилого человека в заблуждение, обещая привезти курьером документы об изъятии у него вещественных доказательств. Устав ждать обещанного, новокузнечанин понял, что был обманут, и обратился в полицию.

Полицейские установили, что мобильные номера мошенников зарегистрированы в Республике Башкортостан, а телефонные номера ранее использовались неизвестными при обмане 4 жителей России.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска УМВД России по г. Новокузнецку установили личность курьера. Им оказался 19-летний уроженец Калининграда, проживающий в Москве без регистрации по месту жительства. Новокузнецкие полицейские вылетели в столицу и задержали злоумышленника, после чего доставили его в Кузбасс. Задержанный полностью признал свою вину и рассказал, что предложение подработать курьером получил в интернет-мессенджере. Подельники предложили курьеру вылететь в Новокузнецк, забрать деньги, а вернувшись в Москву, перевести их в криптовалюту и отправить по указанному адресу. Подозреваемый выполнил все требования и получил за свою противоправную деятельность 15 000 рублей.

В настоящее время следователем отдела полиции «Центральный» УМВД России по г. Новокузнецку в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной ст. , максимальная мера наказания составляет 10 лет лишения свободы.

Новость на сайте МВД Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:14 17:05 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости