Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

15 мая 2024 года Интернет-мошенники обманывают жителей столицы Карелии под разными предлогами

Полиция Карелии напоминает о том, что на разных интернет-площадках всегда есть риск наткнуться на мошенников. Они могут предлагать дополнительный заработок в кратчайшие сроки без особых усилий, крупные выигрыши, получение иных преимуществ.

В Отдел полиции № 1 Управления МВД России по Петрозаводску поступило заявление от 35-летней горожанки. Женщина пояснила, что в интернете заинтересовалась объявлением о дополнительном заработке на криптовалютной бирже. Она перешла по ссылке на специальную брокерскую платформу и связалась с администратором. Заявительница получила необходимые инструкции, затем прошла регистрацию. Первый взнос для перевода денег в криптовалюту горожанка сделала по номеру телефона, принадлежащего некому мужчине по имени Адель. Вложенные 3 000 рублей якобы окупились мгновенно – тем же вечером на её банковский счёт поступило 5 615 рублей. Решив, что такой способ заработка действенный, заявительница перечислила почти 30 000 рублей на имя Ислама и стала ждать новых поступлений. Однако после этого её учётную запись заблокировали, на связь с ней никто больше не вышел.

Также распространены мошенничества с обманом от имени интернет-покупателей. Некоторые аферисты обращаются «по объявлению» и уверяют, что купят ваш товар. Однако цель всех мошенников – любыми способами получить от жертвы деньги и бесследно скрыться.

В полицию обратился 53-летний гражданин, обманутый указанным образом. Он рассказал, что на известном сайте разместил объявление о продаже холодильника. Вскоре с ним связался незнакомец, представившийся Николаем. Тот пообещал, что приобретёт холодильник, и попросил заявителя озвучить данные банковской карты, якобы необходимые для совершения перевода.Однако вскоре «покупатель» перестал выходить на связь, а после его исчезновения заявитель обнаружил, что 45 000 рублей из его личных сбережений были перечислены на неустановленный счёт. Он не подозревал, что, озвучив по телефону определённые сведения, дал злоумышленнику удалённый доступ к своим накоплениям.

По заявленным фактам полиция проводит проверки.

Новость на сайте МВД Республики Карелия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:15 09:04 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости