Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

15 мая 2024 года По данным полиции в лесах Приангарья за последние 5 лет терялись свыше 300 человек

В преддверии теплого сезона, в который традиционно в тайге теряются люди, сотрудники полиции, МЧС России и волонтеры рассказали о главных слагаемых успешного розыска заблудившихся граждан в природной среде и больших учениях для поисковиков.

Встреча с журналистами состоялась сегодня в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» по инициативе волонтеров.

По данным полицейских, которые озвучил временно исполняющий обязанности начальника отдела уголовного розыска Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» майор полиции Валентин Деренских, за последние 5 лет в лесах региона ежегодно терялось от 50 до более чем 80 человек. За это время полицейскими организовывались поиски более чем 300 потерявшихся в лесу граждан. Больше всего заблудившихся в лесном массие людей искали в 2020 и 2022 годах – это 81 и 83 человека соответственно. В прошлом году – 53 человека. Это сборщики черемши, ягоды, грибов, орехов, туристы, охотники, а также уходившие с лесозаготовительных делян и сторожек вахтовики и рабочие.

При этом поиски организовывались совместными усилиями и огромную роль в них играли неравнодушные активисты, а привлечение опытных волонтеров давало существенно больше шансов к успешному завершению поисков. В большинстве случаев люди находились живыми. Однако примерно в каждом пятом случае дальнейшая судьба потерявшегося на конец года оставалась неизвестной.

На встрече представители Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, представители ГУ МЧС России и Байкальского поисково-спасательного отряда рассказали о масштабных учениях для поисковиков, организованных Национальным Центром. Для них в регион прибыли около 100 добровольцев-поисковиков из 8 регионов Сибирского федерального округа: Красноярского и Алтайского краев, Республик Хакасия, Алтай и Тыва, Иркутской, Новосибирской и Омской областей. Слёт волонтёров пройдёт на территории Спортивно-оздоровительного лагеря «Политехник» Иркутского национального исследовательского технического университета.

Обучение волонтеров Национального Центра будет проходить во взаимодействии с сотрудниками региональных управлений полиции, МЧС России и Следственного комитета. В ходе учений 17 и 18 мая поисковики подробно изучат особенности работы в лесной местности с применением знаний по картографии и использованием специальных радиоустройств и методов оказания первой помощи пострадавшим, а 19 мая применят полученные знания в реальных условиях, организовывая в составе групп поиски человека, роль которого исполнит опытный инструктор.

Как отмечают организаторы учений, на таких занятиях волонтеры приобретают важные навыки, что позволяет им в стрессовых ситуациях во время настоящих поисков, когда к прочесыванию местности привлекается большое количество людей, организовывать штабы, налаживать связь и эффективно использовать ресурсы во время розыска, взяв на себя лидерские функции.

Аналогичные сборы для добровольцев в этом году уже прошли в Дальневосточном федеральном округе и вскоре состоятся в центральной части России.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Новость на сайте МВД Иркутской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:15 14:50 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости