Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

15 мая 2024 года В Екатеринбурге пенсионерка лишилась квартиры, поверив мошенникам

13 мая в УМВД России по г. Екатеринбургу обратилась 70-летняя местная жительница, заявившая о хищении ее денежных средств на сумму 3,5 млн рублей, полученных от продажи квартиры. При этом еще в январе текущего года данную гражданку доставляли в полицию из риэлтерского агентства, куда она обратилась за консультацией. Тогда правоохранителям удалось убедить женщину не продавать свое жилье по указанию неизвестных, атакующих ее по телефону. Но, как выяснилось, не на долго.

Звонки от мошенников пенсионерке стали поступать еще в декабре 2023 года. Неизвестный, представившийся сотрудником Следственного комитета, рассказал о некой «преступной схеме». Он сообщил, что квартира, полученная потерпевшей в наследство от матери, якобы неоднократно незаконно перепродавалась и теперь владелице самой нужно срочно ее реализовать, чтобы не лишиться денег.

Чтобы исполнить это крайне сомнительно поручение пенсионерка отправилась в риэлтерскую фирму. Однако сотрудники организации проявили бдительность и сообщили о попытке подозрительной сделки в полицию. Прибывшие на место оперативники несколько часов убеждали гражданку не продавать свою недвижимость. Полицейские подробно рассказали ей всю мошенническую схему, в которую она оказалась втянута. В результате дама согласилась с тем, что ее обманули, и пообещала прекратить общение с мошенниками.

Однако вскоре потерпевшая снова начала отвечать на звонки «телефонного следователя». В марте 2024 года аферистам все-таки удалось заставить ее продать жилплощадь. Бывшая собственница переехала в съемное жилье. Далее лжеследователь потребовал отправить средства, полученные от продажи на «специальный расчётный счет ЦБ», так как они являются «незаконными». Гражданка хотела перевести всю сумму одномоментно, но банк блокировал такой крупный перевод. Тогда женщина стала отправлять по 50-100 тысяч в день, пока не лишилась всего.

Подождав еще пару месяцев, гражданка все же пришла с заявлением в полицию. В настоящее время по факту мошеннических действий возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Правоохранители еще раз напоминают о распространённых мошеннических схемах. Если вам поступит подозрительный звонок от "представителя ФСБ" или иной госструктуры, не надо беспрекословно следовать его указаниям. Сначала следует убедиться, что аккаунт или номер действительно принадлежит владельцу. Сотрудники правоохранительных органов, представители банков и иных структур не звонят горожанам и не требуют оформлять так называемые "зеркальные займы", совершать какие-либо финансовые манипуляции с недвижимостью и прочее, не существуют никакие "безопасные счета".

Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:15 11:10 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости