Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

15 мая 2024 года Управление по вопросам миграции УМВД России по Тюменской области информирует

В соответствии с пунктом 6 ст. 18.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» высшее должностное лицо субъекта РФ вправе ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан РФ устанавливать запреты на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельности на территории субъекта РФ, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности.

На 2024 год постановлением Губернатора Тюменской области от 01.12.2023 № 150 в Тюменской области установлен запрет на привлечение иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, в сфере сухопутного пассажирского транспорта: перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении (код 49.31), легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем (код 49.32), а также деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам (код 49.4).

Данный запрет не применяется в отношении граждан государств – членов Евразийского экономического союза, иностранных граждан, прибывших в порядке, требующем получения визы, в том числе квалифицированных и высококвалифицированных специалистов, а также привлекаемых к трудовой деятельности в порядке пункта 4 ст. 13 указанного Федерального закона.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) утвержден приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст.

В случае выявления в рамках федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью иностранных работников фактов несоблюдения установленных в соответствии с законодательством в отношении иностранных граждан ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, работодатель подлежит административной ответственности по ст. 18.17 КоАП РФ.

Привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности вправе работодатели или заказчики работ (услуг), не имеющие на момент заключения с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранных граждан.

Кроме этого, работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся гражданами РФ, имеют право привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан по патенту для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением работодателем или заказчиком работ (услуг) предпринимательской деятельности.

УВМ УМВД России по Тюменской области

Новость на сайте МВД Тюменской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:15 10:10 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости