Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

15 мая 2024 года В Тайге на скамье подсудимых окажется мошенница-курьер, которая похитила деньги у 7 пенсионеров из разных городов Кузбасса

Следователями Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 20-летней жительницы города Кемерово. Она обвиняется в совершении 7 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В мае 2023 года сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу задержали обвиняемую при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Курьер стала фигурантом уголовного дела.

Следствием установлено, что обвиняемая нашла противоправный заработок в Интернете. Она знала о преступной схеме хищения денежных средств у жителей региона, однако согласилась на участие в ней. Обвиняемая приезжала на указанные ей кураторами адреса, забирала деньги у пожилых людей и переводила их подельникам, которые сообщали накануне потерпевшим, будто их родственник попал в беду. Обвиняемая в целях конспирации надевала на лицо медицинскую маску и представлялась сотрудником правоохранительных органов. По такой схеме она похитила у 7 жителей разных городов Кузбасса в возрасте от 74 до 88 лет в общей сложности около 500 000 рублей.

Следствием доказано, что в трех случаях обвиняемой не удалось довести преступный умысел до конца по не зависящим от нее обстоятельствам: 87-летняя жительница Тайги была готова передать злоумышленнице 50 000 рублей, чтобы «помочь» племяннику, однако ее остановила внучка. 86-летний тайгинец после получения информации о том, что внучка попала в аварию, уже собирался передать мошенникам 200 000 рублей, но его жена случайно услышала разговор, позвонила внучке и узнала, что с той все в порядке. К 84-летней пенсионерке из Ленинска-Кузнецкого, собравшей 60 000 рублей для решения вопроса о непривлечении к уголовной ответственности племянницы в момент передачи денег пришла та самая родственница, которую она намеривалась «спасти».

Следователем проведен большой объем работы, допрошены 25 свидетелей, изучены банковские счета обвиняемой, назначены и проведены экспертизы.

В настоящее время собрана достаточная доказательственная база причастности обвиняемой к совершенным преступлениям. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Тайгинский городской суд. Согласно санкциям данной ст. , максимальная мера наказания составляет 10 лет лишения свободы.

Новость на сайте МВД Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:15 16:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости