Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

15 мая 2024 года Петрозаводчанам приходят просьбы денег в долг со взломанных аккаунтов

Полиция Карелии предупреждает о том, что аферисты нередко находят способы взлома чужих аккаунтов. Пользуясь известными им личными сведениями, злоумышленники просят «друзей» в социальных сетях или мессенджерах одолжить деньги. Мошенники могут убеждать своих жертв, что средства они вернут с процентами. Другая уловка – это использование нейросетей для создания голосовых сообщений от имени владельца аккаунта.

Помните, что до перечисления средств на неустановленные банковские счета важно убедиться, что в переписке с вами – тот самый человек. Наиболее простой способ – позвонить вашему знакомому или родственнику и узнать, действительно ли писал он. Если собеседник не отвечает на звонки, не следует торопиться и сразу отправлять деньги, даже если суммы кажутся незначительными. Также для проверки вы можете задать несколько вопросов, ответы на которые знаете только вы и владелец аккаунта: кличка питомца, имя общего знакомого, чей-либо адрес и т.д. Мошенники не смогут дать правильные ответы на всё.

В Отдел полиции №1 Управления МВД России по Петрозаводску с заявлением о мошенничестве обратилась 53-летняя горожанка. Она сообщила, что в социальной сети ей пришло сообщение от бывшего коллеги с просьбой одолжить 10 000 рублей. Заявительница согласилась. Уверенная в том, что средства действительно просит её знакомый, она перечислила указанную сумму на номер карты, отправленный ей в сообщении. Вечером того же дня она узнала, что страницу мужчины взломали неизвестные – денег он ни у кого не просил.

Аналогичное обращение поступило в Отдел полиции № 2 Управления МВД России по Петрозаводску. Заявительница, 32-летняя самозанятая горожанка, пояснила, что в мессенджере ей пришло голосовое сообщение с аккаунта знакомой – та просила в долг 2 500 рублей. Не сомневаясь в том, что деньги просит именно этот человек, петрозаводчанка перевела по указанному номеру карты необходимую сумму. После этого ей позвонила реальная владелица аккаунта и сообщила о взломе.

По данным фактам полиция проводит проверки.

Новость на сайте МВД Республики Карелия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:15 14:20 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости