Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

16 мая 2024 года Вынесен приговор суда по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере и причинении тяжкого вреда здоровью

Судьей Первомайского районного суда города Омска вынесен обвинительный приговор двоим омичам по уголовному делу о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, и причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего путем психического и психологического воздействия на него.

В полицию обратилась 49-летняя омичка – директор крупной сети магазинов по продаже мобильных телефонов и сим-карт. По возвращении из долгосрочной поездки за рубеж она узнала о том, что вся принадлежащая ей недвижимость, автомобиль, а также уставной капитал предприятия проданы. На время отсутствия имуществом на основе нотариальной доверенности распоряжался ее 56-летний сожитель, которого при встрече женщина буквально не узнала. Он стал вести себя неадекватно, имел неопрятный внешний вид и избегал общения с ней.

Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью УУР УМВД России по Омской области выяснили, что мужчина почти два года посещал семинары в так называемой школе духовного развития под названием «Ваше будущее» на территории Центрального округа. Супруге же говорил, что посещает бухгалтерские курсы.

Одна из осужденных – организатор занятий – узнав о том, что ее «ученик» распоряжается сетью магазинов, автомобилем «БМВ» и проживает в коттедже, сообщила об этом своей «ученице», а та, в свою очередь, сожителю, с которым они и решили завладеть правом на имущество и управление фирмой. Целью подельников было внушить мужчине, что он «избранный», а материальные ценности не дают ему духовно расти, отрицательно на него влияют, вплоть до его возможной гибели, если от всего этого не избавиться.

Уже через год, в результате непрерывного психического и психологического воздействия, мужчина согласился переоформить всю недвижимость (5 нежилых помещений, гараж и коттедж), автомобиль и 100 % доли в уставном капитале фирмы на третьих лиц. Все сделки купли-продажи были оформлены с использованием его же денежных средств, стоимость имущества во всех случаях была занижена. Кроме того, фигуранты завладели личными вещами потерпевших – одеждой и обувью, ювелирными изделиями, компьютерной и бытовой техникой.

Таким образом, сумма материального ущерба, причиненного заявительнице, составила более 55 000 000 рублей, ее сожителю – более 7 000 000 рублей. А постоянное воздействие на мужчину вызвало у него психическое расстройство, что подтверждено проведенной судебно-медицинской экспертизой.

Приговором Первомайского районного суда города Омска фигуранты признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 111 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ. Мужчине назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев в колонии строгого режима, его подельнице – лишение свободы на тот же срок с отбыванием в колонии общего режима. Судом на их имущество – жилой дом, земельный участок, два гаража и два автомобиля общей стоимостью более 9,5 млн рублей – наложен арест, а также постановлено взыскать с них почти 20 млн рублей в счет возмещения материального вреда, и 500 тысяч рублей – морального. Приговор в законную силу не вступил.

Пресс-служба УМВД России по Омской области

Новость на сайте МВД Омской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:16 09:15 (МСК)

Тема: Убийство

Регионы России: СФО, Омская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости