Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

16 мая 2024 года Сотрудники полиции Серова продолжают проводить встречи с населением города и района, рассказывают, как на 100% - ов оградить себя от действий мошенников

Статистика по количеству обращений граждан с заявлениями по фактам обмана, взлома их учетных записей в интернет- сети остается тревожной. В минувшем году зарегистрировано более 250 фактов дистанционного мошенничества, а также хищения денежных средств с банковского счета, взломов страниц пользователей. Общий ущерб для потерпевших составил около 80 миллионов рублей. Если говорить о масштабах Свердловской области, в минувшем году жители региона перевели мошенникам более 3 миллиардов рублей. В 2024 году полиция Серова зарегистрировала более сотни фактов обмана граждан. Ущерб на сегодняшний день уже приблизился к 30 миллионам рублей. Данный вид в структуре преступности является на сегодня основным. Сотрудники полиции на постоянной основе проводят встречи с населением.

Накануне заместитель начальника МО МВД России «Серовский» - начальник Следственного отдела подполковник юстиции Кирилл Артеменко встретился с трудовым коллективом Центра досуга «Родина», заместитель начальника полиции по оперативной работе МО МВД России «Серовский» майор полиции Радик Хасанов провел встречу с коллективом производственного участка (п. Черноярка) предприятия «Лесной Урал Сбыт», начальник тыла МО МВД России «Серовский» Владимир Смолоногов встретился с педагогами и работниками, а также учащимися старших классов школы поселка Красноглинный Серовского района. Продолжаются совместные мероприятия (подомовые и поквартирные обходы) стражей порядка совместно с доставщиками пенсий и социальными работниками. Пожилое население посещается на дому, каждому вручаются памятки, озвучиваются важные правила финансовой безопасности сегодняшнего дня. В очередной раз сотрудники полиции напомнили гражданам о том, что риск стать жертвой превращается в реальность тогда, когда человек начинает вести диалог с неизвестным ему лицом. Поверив в лживые заверения незнакомца, представившегося сотрудником полиции, ФСБ, специалистом Госуслуг, службы безопасности банка (Центробанка), оператором компании сотовой связи, родственником (дочерью, сыном, внуком), граждане, не проверив информацию, начинают действовать по инструкции неизвестного им человека, вместо того, чтобы просто отключиться от звонка. Сотрудники полиции в диалогах призывают граждан соблюдать очень важные правила безопасности, делиться ими со своими близкими и родными, знакомыми, коллегами по работе, соседями.

- В случае поступления звонков о том, что с Вашей банковской картой производятся несанкционированные операции либо на Ваше имя неизвестные пытаются оформить или оформили кредит, немедленно отключитесь от входящего звонка! Самостоятельно позвоните на «горячую линию» банка (номер находится на банковской карте, звонок бесплатный), расскажите специалисту о ситуации, узнайте о состоянии Вашего счета из первых уст.

Никогда не сообщайте неизвестным людям по телефону какие- либо сведения о себе: в первую очередь, свои персональные данные, а также номера банковской карты (карт) – 16-значный номер на лицевой стороне карты и CVV- код, расположенный на ее обороте, сроке действия карты. Не откровенничайте о себе или о своих родственниках. Не стоит этого делать, даже если позвонивший представился сотрудником банка (чаще говорят – Центробанка), службы безопасности банка, МВД, следователем, оперуполномоченным, дознавателем, представителем ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета, юристом, адвокатом, представителем МФЦ,. В последнее время участились звонки от ЛЖЕоператоров сотовой компании, которые убеждают граждан в том, чтобы те сообщили КОДы, пришедшие в смс- сообщении на сотовый телефон, якобы, для продления договора оказания услуг сотовой связи. Следует знать, что данный договор продлевать не нужно, а продиктованные Вами коды позволяют взломать приложение Госуслуги и от Вашего имени запрашивать личную информацию и документы, в том числе о банковских счетах, информацию о трудовой деятельности и так далее. Также такой ход является началом для развития мошеннической схемы. Граждан пугают тем, что поскольку они сообщили свои данные, некто обратился в банк и оформляет на человека кредит. Для того, чтобы предотвратить несанкционированные действия, необходимо обратиться в банк и оформить кредит, деньги перевести на безопасный счет. Граждане, не задумываясь, реагируют на подобные диалоги с неизвестным, выполняют, все, что предписывает им незнакомец, вместо того, чтобы просто отключиться от звонка и позвонить (обратиться) в банк. Помните важное правило – любой позвонивший, кем бы он ни представился, – это неизвестное лицо. Отключитесь от звонка и проверьте услышанную информацию!

В том случае, если позвонивший говорит о беде, случившейся с родственником (например, он попал в аварию либо совершил ДТП…), и о необходимости передачи или перечисления денежных средств, незамедлительно положите трубку и, несмотря на то, что Вас просят никому, ничего не говорить и никуда не обращаться, позвоните родственнику, о котором идет речь, лучше как можно большему количеству родственников, чтобы проверить полученную информацию. Можно позвонить в дежурную часть полиции (102, 8(34385)90220, 02- со стационарного), чтобы узнать, регистрировалось ли ДТП в указанном районе, и есть ли пострадавшие.

Если у вас в семье есть дети, подростки, проведите с ними беседы об исключении фактов отклика на заманчивые объявления о подработке курьером. Такими предложениями пестрит Интернет. Реклама сулит, как правило, быстрый и легкий заработок. Однако, предлагаемая работа может быть связана с участием в реализации мошеннических схем. Деяния уголовно наказуемы (ст. 159 УК РФ) - вплоть до 10 лет лишения свободы. Кроме того, граждан могут вербовать для осуществления незаконной деятельности, связанной с распространением наркотиков, а также для осуществления террористической деятельности. Во всех случаях для «трудоустройства» у откликнувшегося на объявление требуют копии документов, впоследствии охотника быстро и легко заработать шантажируют отсылкой всей информации в правоохранительные органы, если тот попытается "выйти из игры". Поэтому очень важно предупредить (особенно молодое поколение) не откликаться на подобные интернет-предложения. Не откликайтесь на них и сами.

Не пытайтесь заработать в Интернете, в том числе на фондовых биржах, делая, так называемые, биржевые ставки. Не участвуйте в инвестиционных программах - рекламу граждане обнаруживают во всплывающих окнах в интернете. В последнее время участились случаи, когда на телефон граждан звонят неизвестные и предлагают быстро и легко заработать, делая ставки на бирже либо пользователи сети знакомятся с лицами, предлагающими заработать в интернет-играх. Увлеченно рассказывают, как быстро они смогли заработать, предлагают по их примеру обогатиться «коллеге по игре», отправляя денежные средства на продиктованные счета. Граждане (особенно молодое поколение) безоговорочно верят виртуальным дельцам, общаясь с ними, в том числе по видеосвязи, теряют денежные средства, а в большинстве случаев попадают в долговую (кредитную) яму. В последствие вынуждены исполнять кредитные обязательства. Помните, что для осуществления подобной деятельности необходим опыт и специальные знания в области экономики, финансов, следить за ситуацией на рынке. Проведенный анализ показывает, что данная схема мошенничества приносит гражданам наибольшие (миллионные) финансовые потери! Будьте осторожны!

Не торопитесь переводить денежные средства, если вы получили просьбу- сообщение о финансовой помощи от знакомого человека в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», «Телеграм», в иных мессенджерах, либо на адрес электронной почты. Для начала самостоятельно свяжитесь с человеком, которому требуется помощь, чтобы убедиться, не провокация ли это мошенника. В последнее время участились случаи обмана, при котором в мессенджерах гражданам, якобы, от руководителя предприятия, на котором он трудится, поступают просьбы совершить какие- либо действия (поговорить с представителями «серьезного ведомства» и выполнить его указания, перевести денежные средства на неизвестные счета и так далее). В случае поступления подобных просьб необходимо незамедлительно позвонить руководителю, чтобы убедиться в правдивости сообщения (убедиться, он ли его отправил). Главное - ни в коем случае не продолжать общение в переписке, так как аккаунт руководителя может быть взломан, в то время, как с вами может общаться мошенник. Во избежание взлома личных интернет- страниц, следует чаще менять пароли в социальных сетях (в своих учетных записях), при этом пароль должен быть сложным.

При заказе товаров в Интернете сначала проверьте репутацию данного интернет- магазина, продавца (для этого введите ключевые слова – название магазина, ФИО продавца (если имеются), ассортимент предлагаемых товаров - в разные браузеры («Гугл», «Яндекс» и так далее). Не полагайтесь на отзывы о товаре, продавце, оставленные на странице сайта, где вы обнаружили заманчивую рекламу, ориентируйтесь на отзывы, обнаруженные в разных браузерах. Только в случае положительных отзывов решайтесь на приобретение. Но и здесь будьте осторожны: ни в коем случае не переходите по ссылкам, направляемым второй стороной сделки, они могут увести Вас на страницы мошенников. В последующем с карты владельца списываются денежные средства. Если доставка осуществляется почтой, требуйте от продавца направить посылку наложенным платежом с дополнительной услугой «Опись вложения». В этом случае у Вас будет возможность до оплаты за посылку убедиться в ее содержимом, то есть в том, что направлен именно тот товар, который Вы заказывали. Если интернет-продавец не соглашается на такие условия, от товара лучше отказаться. Более надежно – приобретать товары в местной торговой сети либо заказывать их в популярных интернет- магазинах, где механизм их движения, доставки и оплаты уже отработан.

С осторожностью относитесь к просьбам, визитам людей, которые предлагают обменять денежные средства, документы, что-то подарить или продать со скидкой и по льготной цене – в большинстве случаев это обман. Любая адресная помощь от госучреждений оказывается только на бесплатной основе. А приобретение товаров с рук (особенно медицинского назначения), не дает гарантии качества, как правило, такой товар предлагается по завышенной цене и может быть опасен для жизни и здоровья. Более надежно - не открывать двери незнакомым людям, даже если они представились работниками или сотрудниками государственных учреждений. Сначала позвоните в организацию и осведомитесь, работает ли такой сотрудник.

Не подписывайте никакие бумаги и документы, содержание которых вам непонятно (особенно, если это касается Вашей недвижимости, оказания каких- либо услуг). Ни под каким предлогом не отдавайте никому свои документы (паспорт, сберкнижку, документы на квартиру, банковскую карту).

Не заговаривайте с незнакомыми Вам людьми на улице, не откликайтесь на их предложения, какими бы выгодными и заманчивыми они ни были. Выполнение этих правил сведет к нулю риск быть обманутым, - рекомендовали выступающие, обращаясь к собравшимся. Каждому вручили подробную памятку.

- Обязательно изучите эти рекомендации и поделитесь ими со своими близкими и родными, знакомыми, соседями. Будьте бдительны и не рискуйте напрасно!

МО МВД России «Серовский»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:16 11:20 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости