Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

16 мая 2024 года Информационный центр УМВД России по Новгородской области разъясняет порядок получения архивных справок и справок о реабилитации

Две государственные услуги, предоставляемые отделением архивной информации и реабилитации (ОАИиР) Информационного центра УМВД России по Новгородской области, являются одними из самых востребованных услуг, предоставляемых органами внутренних дел.

Так, ОАИиР оказывает гражданам выдачу справок и копий архивных документов, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством РФ.

По хранящимся в ОАИиР документам выдаются (высылаются) справки о стаже службы (работе), об особых условиях труда, о подтверждении финансирования должностей для получения жилищного сертификата, о службе в «горячих точках», о награждении, копии лицевых счетов о денежном довольствии, заработной плате и так далее.

В соответствии с требованиями Административного регламента по предоставлению данной услуги, утвержденного приказом МВД России от 24 августа 2020 года № 593, срок её предоставления не должен превышать 30 дней со дня регистрации заявления в МВД, получение документов - бесплатное. Заявителями могут выступать граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста, либо уполномоченные представители.

Второй государственной услугой, предоставляемой ОАИиР, является выдача справок о реабилитации по факту применения ссылки, высылки, направления на спецпоселения, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы и иных ограничений прав и свобод, установленных в административном порядке.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» органы внутренних дел принимают решение о реабилитации (или отказе в реабилитации).

Данная услуга также предоставляется гражданам РФ, иностранцам, лицам без гражданства или общественным организациям, и их уполномоченным представителям. Срок ее предоставления не может превышать трех месяцев с даты регистрации заявления, выдача справок происходит на безвозмездной основе.

Вопрос о реабилитации рассматривается по месту применения репрессии независимо от того, где в настоящее время проживает гражданин, и адреса места, где он находился на спецпоселении.

Решение о реабилитации (отказ в реабилитации) принимается на основании архивных документов, подтверждающих факт применения репрессии.

В случае, если в архивных документах указано, что гражданин был репрессирован на основании постановления Особого Совещания при МГБ СССР, вопрос о реабилитации такого гражданина подлежит рассмотрению Генеральной прокуратурой РФ.

Кроме того, сотрудники ОАИиР рассматривает вопрос о соответствии российскому законодательству справок о реабилитации, выданных правоохранительными органами стран-участников СНГ. Решение по данному вопросу принимается по запросу органов социальной защиты населения, пенсионного обеспечения по месту жительства гражданина.

Например, если гражданину выдана справка о реабилитации прокуратурой Карагандинской области Республики Казахстан, а в настоящее время гражданин проживает на территории Новгородской области, то рассматривать вопрос о соответствии российскому законодательству этой справки будет ОАИиР при поступлении запроса от органов социальной защиты населения или пенсионного обеспечения Новгородской области. Результаты рассмотрения будут направлены инициатору запроса.

Отметим, что получение справок и копий в электронном виде не предусмотрено.

Заявления направляются в Информационный центр УМВД России по Новгородской области почтовым отправлением по адресу: 173001, город Великий Новгород, улица Большая Санкт-Петербургская, дом 2/9, или подаются на личном приеме по тому же адресу в соответствии с режимом работы:

- понедельник – пятница с 8:30 до 18:00, перерыв с 12:30 до 14:00.

Информационный центр

УМВД России по Новгородской области

Новость на сайте МВД Новгородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:16 11:45 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости