Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

16 мая 2024 года Смолян снова обманули под предлогом продления договоров на услуги сотовой связи

В дежурную часть МО МВД России «Рославльский» обратился местный житель 1976 года рождения, работающий слесарем, с заявлением по факту мошенничества. Сотрудники полиции опросили гражданина и выяснили, что ему позвонил неизвестный, который представился оператором сотовой связи и сообщил о необходимости продления договора об оказании услуг сотовой связи. Звонивший предложил продлить договор дистанционно, через портал госуслуг, и попросил назвать ему код для входа в личный кабинет. Через некоторое время гражданину перезвонил еще один незнакомец, который сообщил, что его личный кабинет на портале госуслуг был взломан мошенниками, и теперь они пытаются оформить на него кредиты. Чтобы предотвратить незаконные действия, необходимо было оформить кредиты в нескольких банках, офисы которых есть в Рославле, и перечислить деньги на безопасный счет. При чем для этого нужно было купить новый телефон и установить на нем специальное приложение, через которое осуществлять переводы. Мужчина выполнил все указания и перевел на три различных счета более 2 млн рублей. Спустя несколько дней он осознал, что стал жертвой мошенников, и обратился в полицию, где пояснил, что знал о применяемых аферистами схемах из сообщений в СМИ и от сотрудников полиции.

Следственным отделом МО МВД России «Рославльский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Житель села Печерск 1966 года рождения оказался в похожей ситуации, однако мошенники предложили ему несколько иной вариант решения его проблемы. Ему также позвонили якобы от оператора сотовой связи и сообщили о необходимости продления договора на услуги. После того, как он назвал код от личного кабинета на портале госуслуг, ему позвонили и сообщили, что кабинет взломан и на него пытаются оформить кредит. Чтобы решить эту проблему, звонивший распорядился сделать следующее: оформить кредит и установить на телефон специальное приложение, которое, на самом деле, оказалось приложением удаленного доступа к мобильному устройству. С его помощью неизвестные завладели реквизитам двух банковских карт гражданина и похитили с них как его личные сбережения, так и деньги, полученные в кредит, всего на общую сумму более 470 000 рублей. Обнаружив факт хищения денег, мужчина обратился в полицию.

Отделом № 2 следственного управления УМВД России по городу Смоленску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 158 УК РФ «Кража».

Сотрудники полиции напоминают гражданам о бдительности при общении с незнакомцами, в том числе и по телефону, рекомендуют не обсуждать с посторонними свои денежные накопления, не сообщать реквизиты банковских карт третьим лицам и не регистрироваться на сомнительных интернет-сайтах, где запрашиваются ваши личные данные и реквизиты ваших банковских карт. Ни под каким предлогом не перечисляйте незнакомцам деньги!

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

Новость на сайте МВД Смоленской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:16 12:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости