Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

16 мая 2024 года Житель Воронежа за неделю перевел лжесотрудникам портала госуслуг более 8 миллионов рублей

За минувшие сутки на территории региона от действий мошенников пострадало тринадцать граждан и еще у пяти похищены денежные средства с банковских карт. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил более тринадцати миллионов семисот тысяч рублей.

Так, в дежурную часть отдела полиции № 4 УМВД России по городу Воронежу обратился 54-летний местный житель. Мужчина пояснил, что на его телефон поступил звонок от якобы представителя компании сотовой связи и сообщил об окончании действия договора предоставления услуг. Для дистанционного продления договора звонивший попросил назвать код из смс-сообщения. Мужчина сообщил требуемые от него данные, после чего с ним связались якобы представители портала государственных услуг и рассказали, что его личный кабинет взломан. Далее собеседники заверили воронежца в том, что теперь злоумышленники воспользуются его персональными данными для хищения денежных средств с банковских счетов и оформления кредитных договоров. Следуя поступающим рекомендациям, заявитель в течение нескольких дней объезжал банковские организации, снимал свои сбережения и тут же переводил их на «безопасные» счета мошенников. Помимо личных денежных средств, имеющихся у него от продажи квартиры, потерпевший оформил на себя несколько кредитов, и полученные деньги также отправил аферистам. Чуть больше недели понадобилось мужчине, чтобы перевести в неизвестном направлении более 8 миллионов рублей.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данных противоправных действий.

Воронежские полицейские призывают граждан особенно внимательно относиться к поступающим телефонным звонкам с неизвестных номеров, в том числе в мессенджерах. В идеале просто игнорировать подобные звонки. Если избежать этого не удается, сохранять бдительность при дистанционном общении с неизвестными, в том числе представляющимися сотрудниками банковских организаций или правоохранительных структур и уж тем более не совершать никаких финансовых операций по их указаниям.

Новость на сайте МВД Воронежской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:16 15:10 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости