Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

16 мая 2024 года В городе Губа состоялась встреча представителей МВД России и МВД Азербайджанской Республики

В азербайджанском городе Губа состоялось очередное заседание специализированной рабочей группы Министерства внутренних дел РФ и Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики по согласованию и координации взаимодействия органов внутренних дел и полиции на приграничных территориях РФ и Азербайджанской Республики.

Российскую делегацию возглавил начальник ГУ МВД России по СКФО генерал-полковник полиции Сергей Бачурин, азербайджанскую – первый заместитель Министра внутренних дел генерал-лейтенант полиции Сейфулла Саттар оглу Азимов.

В заседании приняли участие начальник Главного управления на транспорте МВД России генерал-лейтенант полиции Олег Калинкин, министр внутренних дел по Республике Дагестан генерал-лейтенант полиции Абдурашид Магомедов, заместитель начальника Управления международного сотрудничества МВД России полковник внутренней службы Вячеслав Севрюков, руководители органов внутренних дел приграничных территорий, подразделений уголовного розыска, по контролю за оборотом наркотиков, по борьбе с организованной преступностью и противодействию экстремизму.

Как было отмечено, взаимодействие ведомств двух государств осуществляется на основании нормативных правовых актов и ранее достигнутых договоренностей на уровне глав министерств внутренних дел РФ и Азербайджанской Республики на протяжении многих лет.

Соглашения о сотрудничестве дали широкие возможности для организации совместной работы по борьбе с преступностью. Объединение усилий правоохранительных ведомств приобрело особую актуальность в связи с активизацией международных террористических организаций, чья подрывная деятельность представляет повышенную опасность для республик, расположенных на территории Кавказа. Основными формами сотрудничества, как и прежде, являются организация деятельности рабочих групп по координации взаимодействия в борьбе с терроризмом, экстремизмом и трансграничной преступностью, проведение скоординированных специальных операций, оперативно-розыскных и следственных мероприятий, обмен оперативно значимой информацией и исполнение запросов по уголовным делам.

Со вступительным словом к присутствующим обратились первый заместитель Министра МВД Азербайджанской Республики генерал-лейтенант полиции Сейфулла Саттар оглу Азимов и руководитель российской делегации – начальник ГУ МВД России по СКФО генерал-полковник полиции Сергей Бачурин.

В своем вступлении Сергей Бачурин поблагодарил организаторов встречи и лично Министра внутренних дел Азербайджанской Республики Вилаята Сулейман оглу Эйвазова за создание рабочей атмосферы и теплый прием, оказанный делегации Министерства внутренних дел РФ.

«По поручению Министра внутренних дел РФ Владимира Александровича Колокольцева хочу выразить признательность Министерству внутренних дел Азербайджанской Республики за конструктивное и плодотворное взаимодействие в рамках проводимой совместной работы по вопросам обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью на международном уровне», – сказал начальник ГУ МВД России по СКФО. По его словам, вынесенные на заседание вопросы являются значимыми как для обоих министерств, так и для обоих государств в целом. «Последние годы особенно ярко показали, что обособиться от общих проблем Кавказского региона невозможно. Объединение усилий МВД России и МВД Азербайджана приобрело особую актуальность в связи с подрывной деятельностью международных террористических организаций, представляющих для нас одинаковую опасность», – подчеркнул руководитель российской делегации.

Было отмечено, что плодотворное взаимодействие двух ведомств позволило достичь определенных положительных результатов в борьбе с международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью. Сергей Бачурин акцентировал, что не последнюю роль в трансграничной преступности играют миграционные потоки, особенно нелегальная их часть. Преступный элемент активно использует миграционную составляющую для ведения своей противоправной деятельности на территории наших государств, существуют риски проникновения в миграционных потоках лиц, получивших боевой опыт на Ближнем Востоке и Украине, и которые могут вести подрывную деятельность на территории обеих стран. В этой связи противодействие нелегальной миграции является важнейшим направлением сотрудничества между ведомствами. Также была отмечена необходимость активизации совместных усилий по противодействию истреблению биологических ресурсов Каспийского моря.

Участники совещания рассмотрели вопросы состояния преступности и обеспечения мер безопасности на приграничных территориях, перспективы сотрудничества МВД России и МВД Азербайджана. Представители российской и азербайджанской делегаций подчеркнули целесообразность дальнейшего развития и укрепления взаимодействия по самым актуальным направлениям в правоохранительной сфере.

Стороны положительно оценили проводимую работу и обозначили направления деятельности, на которых необходимо сосредоточить основные усилия. По результатам заседания подписаны итоговые документы.

В завершение мероприятия Сергей Бачурин вручил азербайджанским коллегам награды МВД России. Участники российской делегации получили ведомственные награды МВД Азербайджанской Республики.

Новость на сайте МВД

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:16 15:45 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости