Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

16 мая 2024 года В Республике Алтай осудят помощника аферистов, похитивших 5,2 млн рублей у пенсионерки, используя чужую банковскую карту

Старшим следователем СУ МВД по Республике Алтай завершено расследование уголовного дела по обвинению 37-летнего жителя Новосибирска, который помог дистанционным мошенникам похитить свыше 5,2 млн рублей у 63-летней жительницы Майминского района.

Установлено, что аферисты, выдавая себя за сотрудников службы безопасности банка и правоохранительных органов, по телефону сообщили пенсионерке, что некие злоумышленники пытаются оформить на её имя кредит и в последующем завладеть этими средствами. Под предлогом аннулирования поступивших заявок на финансовые обязательства мошенники убедили пожилую женщину самостоятельно обратиться в банк, взять 3,5 млн рублей в долг под проценты и перевести заёмные средства на «безопасный счёт». После этого собеседники уговорили потерпевшую перечислить туда же ещё и порядка 1,7 млн личных сбережений под предлогом обеспечения их сохранности.

Как в дальнейшем выяснили сотрудники Управления уголовного розыска МВД по Республике Алтай, денежные средства пенсионерка перевела по номеру банковской карты, которая находилась в пользовании 37-летнего жителя Новосибирска. Это платёжное средство мужчина забрал в родном регионе из тайника, координаты которого ему направили аферисты, обманувшие 63-летнюю жительницу Республики Алтай.

Получив карту, оформленную на имя другого человека, обвиняемый обналичил похищенные финансы и через банкоматы перевёл их на счета, которые ему указали телефонные мошенники, оставив себе небольшой процент от общей суммы в качестве вознаграждения. В дальнейшем фигурант выбросил кредитку. Он был задержан оперативниками в Новосибирске осенью прошлого года, после чего заключён под стражу.

В настоящее время материалы уголовного дела, возбуждённого в отношении помощника аферистов по части 4 ст. 159 УК РФ, вместе с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Новость на сайте МВД Республики Алтай

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:16 19:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости