Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

17 мая 2024 года Сотрудник полиции пресекла противоправные действия жителя Сергача, находившегося в состоянии наркотического опьянения

13 мая 2024 года сотрудница полиции Отдела МВД России «Лысковский», находясь на службе, на автомобильной дороге Лысковского района Нижегородской области обнаружила гражданина, который по внешним признакам находился в состоянии опьянения.

Она подошла к мужчине, представилась, предъявила служебное удостоверение, после чего гражданин попытался убежать, но сотрудница полиции его удержала. Тогда злоумышленник распылил перцовый баллончик в лицо 26-летнего лейтенанта полиции и скрылся с места происшествия, но был задержан сотрудниками ГИБДД.

В отношении 22-летнего правонарушителя составлен административный материал по ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ (Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ).

Данный гражданин оказался безработным жителем Сергача, который ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за грабёж и кражи.

По факту причинения телесных повреждений сотруднику полиции материал проверки направлен в МСО Лысковский СУ СК России по Нижегородской области, где в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ. (применение насилия в отношении представителя власти). Фигурант уголовного дела заключён под стражу на два месяца.

Согласно законодательству за совершение подобного преступления предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Главное Управление МВД России по Нижегородской области напоминает гражданам, что сотрудник полиции, выполняя служебные обязанности, выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой государства.

За совершение противоправных деяний в отношении сотрудников полиции, находящихся при исполнении служебных обязанностей, предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная:

- Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа или административный арест на срок до пятнадцати суток (ст. 19.3 КоАП РФ).

- Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью (ст. 317 УК РФ).

- За применение насилия в отношении представителя власти предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде штрафа, принудительных работ, ареста либо лишения свободы на срок до десяти лет (ст. 318 УК РФ).

- За оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года (ст. 319УК РФ).

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-53-59

Новость на сайте МВД Нижегородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:17 14:40 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Преступления в отношении представителя власти, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости