Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

18 мая 2024 года Полиция Екатеринбурга призывает граждан быть осторожными в обращении с банкнотами, вызывающими сомнение в подлинности

Полиция рекомендует гражданам быть внимательными при совершении покупок в сомнительных торговых точках, сделок с малознакомыми людьми, на рынке и в других подобных ситуациях. Важно заметить, что фальшивые банкноты могут попасть в оборот любого предприятия или заведения. Причина в довольно высоком качестве подделок. Иногда фальшивки неотличимы от оригинала даже при проверке в инфракрасном свете на специальном приборе, и большинство фактов фальшивых купюр выявляется только в банке при пересчете денежных средств.

В качестве самого надёжного способа отличить подлинную банкноту от фальшивки сотрудники полиции советуют обратить внимание на микроперфорацию. При рассматривании подлинной купюры против источника света можно увидеть число "5000" или "2000", или "1000" соответственно. Надпись должна быть выполнена абсолютно ровными, едва заметными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь. Если бумага в месте расположения отверстий кажется шероховатой и они отчетливо прощупываются – перед вами подделка. Также необходимо обращать внимание на магнитную ленту, которая часто, но не всегда, в отличие от подлинной не впаянная и может деформироваться. Иногда в месте расположения ленты заметно склеивание двух листов бумаги.

УМВД России по г. Екатеринбургу просит незамедлительно сообщать в органы внутренних дел обо всех фактах обнаружения поддельных купюр.

Если вы заподозрили, что купюра, предлагаемая вам, может оказаться фальшивой и вы не можете это проверить на месте, в первую очередь запомните приметы того человека, который расплачивается с вами этой купюрой, его транспортного средства, а также номер автомобиля. Незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

Помните, попытка сбыть фальшивую купюру, попавшую к вам случайно, образует состав преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ ("Сбыт поддельных денег") и грозит наказанием до 15 лет лишения свободы.

Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбу

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:18 17:05 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости