Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

22 мая 2024 года Противодействие незаконному обороту наркотиков. Проблема подростковой наркомании

Сегодня в МВД по Республике Татарстан состоялась пресс-конференция на тему: «Противодействие незаконному обороту наркотиков. Проблема подростковой наркомании». На вопросы журналистов ответили врио начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Татарстан Павел Фоминых и старший инспектор по особым поручениям УУПиПДН МВД по Республике Татарстан Гелюся Гатауллина.

Наркоситуация в Республике Татарстан остается контролируемой. Ключевые показатели, характеризующие состояние наркоситуации в республике без критических изменений.

Согласно данным ГАУЗ «РНД МЗ РТ»

(за 3 мес. 2024 года)

на диспансерном наркологическом наблюдении находится более 19 тысяч наркопотребителей.

Основная масса наркозависимых, поставленных на медицинский учет, выявлена полицейскими Татарстана в результате

иниц

иативного выявления лиц

, допускающих эпизодическое потребление наркотиков.

В видовом разнообразии веществ, находящихся в незаконном обороте, по-прежнему преобладают наркотические средства синтетического происхождения. Правоохранительными органами Татарстана из незаконного оборота

изъято 60 кг наркотических средств,

психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе: 31 кг синтетических наркотиков, гашиша – 22 кг, марихуаны – более 5 кг.

За совершение наркопреступлений

задержано 431 лицо

. Наибольший удельный вес лиц, совершивших наркопреступления, приходится на возрастную категорию от 30 до 49 лет и составляет 42% (181 лицо) от общего количества лиц, задержанных за совершение наркопреступлений, чуть меньше, около 42%, лица от 18 до 29 лет.

Продолжает увеличиваться число несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений – 12 (3 мес. 2022 – 8; 3 мес. 2023 – 11).

В текущем году

зарегистрировано 1663 преступления

, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 1343 тяжких и особо тяжких.

Расследовано 441 групповое наркопреступление, в том числе, 82 – в составе организованных групп.

На рассмотрении в судах находятся 3 уголовных дела в отношении 66 участников организованных преступных сообществ (ст. 210 УК РФ), возбужденных по оперативным материалам подразделений наркоконтроля МВД по Республике Татарстан.

С начала года в РТ

перекрыто 8 каналов

поставки подконтрольных веществ (АППГ – 12). В основном они имеют межрегиональный характер (внутренний наркотрафик) и осуществляются с использованием автомобильного транспорта.

Доминирующим направлением наркотрафика остается Московский регион и Санкт-Петербург, откуда поступают практически все виды синтетических наркотиков, а также наркотики амфетаминовой группы, кокаин и гашиш.

Кроме того, через республику осуществляется транзит наркотиков в другие регионы России.

На территории республики

выявляются и факты организации нарколабораторий.

В этом году выявлено и ликвидировано 2 кустарных производства.

Во всех случаях сырье для изготовления наркотиков и используемые приспособления приобретались организаторами нарколабораторий через сеть Интернет. Пошаговые инструкции по изготовлению наркотиков также были получены с закрытых интернет-сайтов. Несмотря на то, что за нарушение правил оборота прекурсоров предусмотрена административная и уголовная ответственность, они продолжают быть доступными.

Основная проблема на сегодняшний день – это распространение наркотиков через теневой сегмент Интернета, где все операции максимально автоматизированы и обезличены.

УНК МВД по РТ осуществляется деятельность по вопросам

выявления интернет-сайтов,

содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ.

(В 2023 году в Роскомнадзор направлены заявки для блокировки 8713 сайтов, содержащих информацию, возможно связанную с незаконным оборотом наркотиков, из которых заблокировано – 8701, за 1 квартал 2024 выявлено 2390 сайтов, заблокировано 2340).

Вызывает тревогу то, что в наркобизнес легко втягивается молодежь, которая рассчитывает быстро заработать и остаться безнаказанной. Несмотря на уловки организаторов интернет-магазинов, которые инструктируют участников наркобизнеса о методах ухода от уголовной ответственности, и рекрутирует «закладчиков», в правоохранительных органах есть наработанные методики, силы и средства для выявления и доказывания подобных незаконных схем.

По итогам 2023 года в республике возросло количество расследованных преступлений, совершенных несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотиков (+42,7 %, с 82 до 117).

В совершении преступлений указанного состава приняли участие 38 (+26,7%, АППГ-30) несовершеннолетних.

Ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков продолжает быть актуальной и в этом году. В текущем году расследовано 71 (+65,1%, АППГ-43) преступлений с участием 20 (АППГ – 17) несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотиков. Преступлений, совершенных подростками, находящимися в состоянии наркотического опьянения не зарегистрировано (АППГ – 5).

Рост произошел за счет многоэпизодных преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота наркотиков.

Сохраняются значительные риски вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков через мессенджеры социальные сети и сервисы, как в качестве потребителей наркотических средств и психотропных веществ, так и их распространителей.

В подавляющем большинстве участники указанных деяний проживают во внешне благополучных семьях, обучаются в образовательных организациях, при этом стиль их поведения не является выраженно противоправным.

Мониторинг участия несовершеннолетних в преступлениях рассматриваемой категории свидетельствует о том, что подростки зачастую используются в качестве курьеров, осуществляющих «закладки» наркотических средств. Данные деяния, как правило, являются латентными и, в этой связи, многоэпизодными.

При этом большинство подростков «наркокурьеров» не потребляют наркотики и противоправные действия совершают осознанно, исключительно из-за материальной выгоды.

К причинам, способствующим совершению указанных деяний, относится бесконтрольность, незанятость и нуждаемость в материальных средствах. Кроме того, в ряде случаев для таких несовершеннолетних достаточно важным является вопрос самоутверждения в среде сверстников любыми способами, в том числе преступным путем.

Выявлено и зарегистрировано 37 фактов административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотиков и употребления психотропных веществ: по ст. 6.8 КоАП РФ – 1, по ст. 6.9 КоАП РФ – 36.

По состоянию на 01.05.2024 на профилактическом учете в органах внутренних дел состояло 2378 (АППГ-2470) несовершеннолетних правонарушителей. Из них за употребление спиртных напитков – 472 (АППГ-493): совершивших административные правонарушения до достижения возраста привлечения к адм. ответственности – 220, достигшие 16 летнего возраста – 252.

За употребление наркотических средств и психотропных веществ состояло 44 (АППГ-33) несовершеннолетних правонарушителей, из них до достижения возраста привлечения к административной ответственности – 19 (АППГ-15) человек.

В текущем году выявлено и поставлено на профилактический учет 5 (АППГ–8) социально неблагополучных родителей, употребляющих наркотические средства без назначения врача.

На 01.05.2024 состояло на учете в ПДН 107 (АППГ–119) родителей, употребляющих наркотики.

По итогам 4 месяцев 2024 года сотрудниками полиции пресечено 5 (АППГ-3) преступлений по ст. 230 УК РФ (склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Состояние опьянения способствует совершению преступлений несовершеннолетних. В текущем году на территории республики совершено 258 (АППГ-248) преступлений, с участием 183 (АППГ-185) несовершеннолетних. В том числе 4 (АППГ-2) в состоянии наркотического опьянения.

В образовательных учреждениях республики на постоянной основе проводится разъяснительная работа о вреде потребления наркотических средств и психотропных веществ. Всего в учебных и родительских аудиториях проведено 1478 лекций по данной тематике.

Решение проблем предупреждения и пресечения употребления наркотиков и их незаконного оборота видится во включенности в работу всех заинтересованных субъектов системы профилактики и реализации полного комплекса правоохранительных мер: своевременного выявления и блокировки деструктивного контента в сети «Интернет», организации мероприятий по вовлечению несовершеннолетних в социально ориентированные формы досуга и предоставлению возможностей трудоустройства, оперативной отработке подростков, вступивших в конфликт с законом, и окружающих их лиц, медицинской и психологической реабилитации обозначенной категории несовершеннолетних.

Новость на сайте МВД Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:22 13:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости