Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

27 мая 2024 года Сотрудниками Отдела МВД России по Целинному району проводится непрерывная работа, направленная на профилактику и пресечение незаконного оборота алкогольной, табачной, никотинсодержащей продукции

Согласно части 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.

За нарушение данной нормы Закона предусмотрена административная ответственность:

- от 30 000 до 50 000 рублей – для граждан (продавцов);

- от 100 000 до 200 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц организаций;

- от 300 000 до 500 000 рублей – для организаций.

В целях профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, а также в отношении них, сотрудниками по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Целинному району были проведены рейдовые мероприятия, в ходе которых были выявлены два факта реализации алкогольной продукции несовершеннолетнему в одном из продуктовых магазинов с.Троицкое. В отношении индивидуального предпринимателя составлен административный протокол по ст. 14.16 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения административного дела мировым судьёй судебного участка Целинного судебного района предпринимателю назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 руб.

В настоящее время популярными среди молодёжи стали электронные сигареты – вейпы (электронные или иные приборы, которые используются для получения безникотинового аэрозоля, пара, вдыхаемых потребителем).

Информируем, что Федеральным законом от 28.04.2023 г. № 178-ФЗ конкретизированы понятия никотинсодержащей продукции и устройств для потребления никотинсодержащей продукции. Закон приравнивает любые жидкости для вейпов, в том числе и не содержащие никотин, к никотинсодержащей продукции, а вейпы – к устройствам для её употребления. На них распространяются такие же правила и ограничения, как на табачные изделия и устройства для потребления никотинсодержащей продукции.

Новые приспособления заинтересовывают подростков и молодёжь, так как идёт агрессивная маркетинговая политика, внушающая, что это модно и безвредно, можно "парить" в публичных местах. Подростки начинают с парения, а потом легко переходят на обычные сигареты или ингаляции разных наркотических средств.

Информируем, что вейпы и жидкости для них нельзя продавать несовершеннолетним, также нельзя открыто выкладывать на прилавки магазинов , продавать через торговые автоматы и дистанционно, например, на маркетплейсах.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей введены повышенные штрафы:

- от 40 000 до 60 000 рублей – для граждан (продавцов);

- от 150 000 до 300 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц организаций;

- от 400 000 до 600 000 рублей – для организаций.

Новость на сайте МВД Республики Калмыкия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:27 13:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости