Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Севастополь

27 мая 2024 года Полиция Севастополя разъясняет об ответственности за оскорбления и угрозы в адрес сотрудников ОВД и членов их семей

Сотрудники полиции являются одними из субъектов правоохранительной деятельности, в адрес которых нередко высказываются угрозы в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей. За высказывание или фактическое осуществление таких угроз предусмотрена уголовная ответственность.

УК РФ в отношении преступлений, связанных с высказыванием угроз или применением насилия в адрес сотрудника правоохранительных органов, представляет, в целом, четыре ст. , на которые следует ориентироваться, чтобы понимать объём возможного наказания.

Статья 317 УК РФ непосредственно посвящена ответственности за посягательство на жизнь сотрудников полиции и других правоохранительных органов, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность. К таковой относится в первую очередь деятельность, направленная на борьбу с преступностью, предупреждение и пресечение правонарушений (патрулирование, поддержание порядка во время массовых мероприятий, стихийных бедствий, контроль за соблюдением правил паспортной системы и т.п.) и деятельность по защите жизненно важных интересов отдельных граждан и общества от различных угроз (помощь лицам, находящимся в беспомощном состоянии, контроль за соблюдением правил обращения с радиоактивными материалами, ядовитыми, взрывчатыми веществами и т.п.).

Статья 318 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за применение насилия либо угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Нормы указанной ст. распространяются на лиц, применивших насилие как не опасное для жизни и здоровья, так и опасное, в отношении сотрудников полиции, поскольку последние являются представителями власти. Под угрозой применения насилия понимается высказывания или иные действия, выражающие реальные намерения применить насилие в отношении представителя власти. Применение насилия или угроз применения насилия осуществляется в связи с исполнением потерпевшим своих должностных обязанностей (а не только при их исполнении). Имеется в виду любая законная служебная деятельность, в том числе связанная с охраной общественного порядка и обеспечением общественной безопасности.

Публичное грубое высказывание в адрес сотрудника полиции (оскорбление) в момент присутствия его на службе и исполнения обязанностей является также уголовно наказуемым деянием. Опасность этого правонарушения в том, что виновник посягает на деятельность органов власти, их авторитет, честь и достоинство полицейского. УК РФ предусматривает за это ответственность в ст. 319. Специфичным для данного преступления является публичность оскорбления. Это означает, что сведения, унижающие честь и достоинство представителя власти, выраженные в неприличной форме, становятся достоянием многих лиц, например из публичного выступления, публично демонстрирующегося произведения или из СМИ. Такие выступления могут быть перед аудиторией, на улице.

Обратим внимание, что наказание, предусмотренное ст. 319 УК РФ, может быть применено только при нанесении оскорбления в момент нахождения потерпевшего на службе, либо они имеют прямую связь с его деятельностью (к примеру, касаются проведения оперативных мероприятий по уголовному делу).

Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю

Новость на сайте МВД Севастополя

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:27 16:52 (МСК)

Тема: Преступления в отношении представителя власти

Регионы России: ЮФО, Севастополь

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь

Последние новости

Все новости