Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

05 июня 2024 года 5 июня исполняется 306 лет полиции России: страницы омской истории - в фотодокументах музея УМВД

С 5 июня 1718 года ведется отсчет истории деятельности полиции: в этот день Петр I утвердил «Пункты, данные Санкт-Петербургскому Генерал-полицмейстеру». На должность первого генерал-полицмейстера был назначен граф Антон Мануилович Девиер.

В 1733 году полицейские структуры появились в 23 городах, в том числе в Тобольске – центре Сибирского губернаторства, в состав которого входил Омск. А в 1804 году была создана регулярная полиция в самом городе Омске.

Каждый год отдаляет нас от начала истории, и тем важнее сохранить историческую память, возвращаться к истокам, с чего все начиналось. Даже немногие музейные документы, что-то сгорело при пожарах, что-то пропало с изменениями территориальных границ, дают представление, насколько непростой была полицейская деятельность несколько веков назад.

В числе задач омской полиции с момента образования в XIX веке были: охрана правопорядка и обеспечение деятельности пожарных команд, исполнение функций паспортно-визовой службы (ведение ведомостей рождающихся, вступающих в брак и умирающих), надзор за правильностью торговли, соблюдением винной монополии.

Генерал-губернатор Западной Сибири Пётр Капцевич, стараниями которого и была образована Омская область, в 20-е годы XIX века признал необходимым улучшить состояние полиции в сибирских городах и поручил губернскому и областному руководству регионов составить проекты полицейских штатов. По проекту Управления Омской области на содержание полицейской и пожарной команды требовалось 8012 рублей 45 копеек, из этой суммы на жалованье, провиант и амуницию - 2777 рублей 30 копеек.

Кроме значимых направлений, приходилось полиции заниматься и странными, с точки зрения сегодняшнего дня, задачами. Например, решением вопросов благоустройства, проведения строительства, объявления о торгах. В ведении полиции были даже «некоторые вопросы культуры и идеологии».

Непосредственно полицейские функции выполнялись казаками вплоть до упразднения полиции в 1917 году. В соответствии с главой III §22 Устава о казаках 1822 года, они проводили ночное патрулирование, конвой казённого транспорта, поимку беглых в городах и уездах, наблюдение за благочинием на сельских и иногородних ярмарках. В отношении ссыльных от казаков требовалось участие в разъездах и пикетах около заводов и фабрик, дабы предупреждать побеги, препровождать их на этапную дорогу, составлять конную стражу на этапах.

В музейной экспозиции представлен снимок казаков станицы Елизаветинской Черлакского района. Чем они отметились по службе, сведений не сохранилось. Однако, учитывая сравнительно недалёкое расположение казачьей станицы Черлак (около 17 км), где с середины века стала проводиться Покровская ярмарка - торговали мясом, кожей, скотом, - можно предположить, что кто-то из них выезжал участвовать, согласно уставным обязанностям, «в наблюдение за благочинием на сельских и иногородних ярмарках».

В 1839 году в Омске был создан 8-й округ корпуса жандармов, сформированный из казаков (26 человек), в задачи которого входило следствие по делам о государственных преступлениях.

В начала ХХ века – в 1908 году появилась специальная сыскная часть в составе полицейской управы. Становление новой структуры пришлось на первую мировую войну и проходило в смертельных схватках с криминалом…

В каждом веке истории российской полиции – множество судьбоносных событий. И сегодня полицейские продолжают достойно проявлять себя в современных испытаниях. Значит, впереди – новые яркие исторические страницы и музейные экспозиции.

Музей КЦ УМВД России по Омской области

Новость на сайте МВД Омской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:06:05 08:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости