Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

06 июня 2024 года Управление по вопросам миграции УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре информирует

Гражданство РФ по рождению гарантировано Конституцией РФ и федеральным законодательством.

В соответствии с нормами Федерального закона от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве РФ», Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ от 22 ноября 2023 г. № 889, наличие гражданства РФ у несовершеннолетних детей удостоверяется следующими документами:

— свидетельством о рождении ребенка с отметкой, подтверждающей наличие гражданства России;

— заграничным паспортом ребенка;

— паспортом гражданина РФ родителя, в который внесены сведения о ребенке, заверенные гербовой печатью территориальным органом МВД России;

— свидетельством о приобретении гражданства РФ по рождению.

При этом проставление на бланке свидетельства о рождении отметки, подтверждающей наличие гражданства России, не является новеллой и осуществлялось органами внутренних дел РФ с 2002 года (в рамках реализации Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-Ф3 «О гражданстве РФ»).

С 26 октября 2023 г. вступил в силу Федеральный закон от 28 апреля 2023 г. № 138-Ф3 «О гражданстве РФ», которым детализирован порядок оформления гражданства РФ, приобретенного по рождению (часть 4 ст. 13).

Проставление в свидетельстве о рождении ребенка отметки, подтверждающей наличие гражданства РФ, необходимо для предоставления государственных услуг, а именно:

- для оформления ребенку заграничного паспорта до достижения 14-летнего возраста;

- оформления российского паспорта по достижению 14-летнего возраста;

- осуществления регистрационного учета по месту жительства (пребывания) на территории РФ.

На территории Югры отметку о подтверждении наличия гражданства РФ можно проставить одновременно с подачей документов на получение государственных услуг по оформлению заграничного паспорта или регистрационного учета по месту жительства (пребывания) на территории РФ в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста, обратившись в подразделение по вопросам миграции по месту жительства (пребывания) с соответствующим заявлением.

Выезд из РФ и въезд в Российскую Федерацию несовершеннолетние граждане России осуществляют по действительным заграничным паспортам, а также по заграничным паспортам родителей, в которые внесены сведения о них. В таких случаях отметка на бланке свидетельства о рождении не требуется.

При выезде на территорию государств, с которыми действует безвизовый режим и допускается въезд по национальным документам, наравне с заграничным паспортом ребенка или родителя, в который внесены сведения о нем, может быть предъявлено свидетельство о рождении ребенка с отметкой, подтверждающей наличие гражданства России.

В случае увеличения количества обращений граждан по данному вопросу территориальные органы МВД России ориентированы на необходимость корректировки графиков приема заявителей, в том числе путем увеличения количества личного состава, задействованного на этом участке, и часов приема, а также организации работы в выходные и праздничные дни.

Информация о графике приема граждан и контактные телефоны размещены

на официальном сайте УМВД России по ХМАО-Югре.

УВМ УМВД России по ХМАО — Югре

Новость на сайте МВД Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:06:06 11:40 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости