Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

06 июня 2024 года В Кемеровской области директор строительного предприятия обвиняется в мошенничестве

Следователями Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование уголовного дела в отношении 68-летнего жителя города Кемерово. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В полицию поступила информация о том, что предприниматель, осуществлявший работы по реконструкции здания в Кемеровском округе, не выполнил свои обязательства. Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате директор организации был задержан. Он стал фигурантом уголовного дела.

Следствием установлено, что обвиняемый путем обмана учредил коммерческую организацию с основным видом деятельности – производство различных строительно-монтажных, отделочных, завершающих и прочих строительных специализированных работ - и назначил себя ее директором. После этого он заключил договор с муниципальным предприятием на выполнение строительно-монтажных работ объекта - учебно-административного корпуса в селе Елыкаево. При этом выполнять обязательства по договору фигурант не планировал и не имел возможности. Финансирование реконструкции происходило за счет средств областного бюджета. Заказчик во исполнение своих обязательств перечислил на лицевые счета предприятия обвиняемого более 21 млн рублей. В свою очередь, тот создал видимость деятельности: заключил письменные и устные договоры с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на выполнение услуг, а также поставку товарно-материальных ценностей.

Выполняя несложные и недорогостоящие строительные работы, он давал неоднократные указания подчиненным, не осведомленным о его намерениях, о перечислении денежных средств с единого казначейского счета на расчетные счета предприятия по платежным поручениям, в том числе якобы на заработную плату сотрудникам за выполнение строительных работ, а затем распорядился средствами по своему усмотрению. За счет поступивших денежных средств обвиняемый выполнил строительные работы на общую сумму около 3,5 млн рублей.

Следователем допрошены более 50 свидетелей, назначены и проведены экспертизы. В счет погашения причиненного ущерба наложен арест на денежные средства обвиняемого, находящиеся на банковских счетах, на сумму более 17 млн рублей, а также арест на имущество.

В настоящее время уголовное дело направлено в Заводский районный суд г. Кемерово на рассмотрение по существу. Санкции ст. обвинения предусматривают в качестве максимального наказания 10 лет лишения свободы.

Новость на сайте МВД

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:06:06 15:17 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости