Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

07 июня 2024 года Житель Губахи стал жертвой обмана и потерял более 2 млн рублей

В мае текущего года на сотовый телефон 23-летнего губахинца поступил звонок с незнакомого номера. Звонивший представился ректором вуза, в котором обучался потерпевший. Он сообщил, что в университете проводится проверка документов и к нему есть несколько вопросов от службы ФСБ. Далее с молодым человеком связался представитель службы безопасности. Для убедительности он направил в мессенджере фото своего якобы служебного удостоверения. Очередной собеседник сообщил, что произошла утечка персональных данных из образовательного учреждения, в связи с чем личные данные молодого человека были скомпрометированы, от его имени зафиксирована попытка перевода кредитных денег за границу.

Для предотвращения преступных действий жертве аферистов необходимо было выполнить указания представителя Центробанка. Последний предупредил о конфиденциальности их общения и заявил, что в связи с утечкой данных на портале Госуслуг на имя потерпевшего в нескольких банках оформлены кредитные заявки на крупные суммы. Далее лжесотрудник разъяснил, что для аннулирования предыдущих кредитных заявок и недопущения утечки денег на сторонние счета молодому человеку необходимо оформить кредиты в вышеуказанных банках на суммы имеющихся заявок и перевести обналиченные денежные средства через банкоматы на единый внутрибанковский счет.

Находясь под неусыпным контролем мошенников, мужчина в течение двух дней следовал их указаниям, переводя через банкоматы в Губахе взятые в кредит денежные средства. Губахинец понял, что стал жертвой мошенников только после того, как перевел почти 2,5 миллиона рублей на чужие счета.

Следователи межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В настоящее время расследование продолжается.

Сотрудники полиции предупреждают, что банковские работники не сообщают по телефону о мошеннических действиях с вашими счетами. Понятия «безопасный счет» в сфере банковских услуг не существует. Центральный Банк РФ не сотрудничает с физическими лицами и не звонит им.

Сотрудники правоохранительных органов и иных служб не звонят через мессенджеры, это маркер мошенников.

Если вам поступил сомнительный звонок из банка, необходимо прекратить разговор и самостоятельно обратиться в банковскую организацию для подтверждения каких-либо операций.

Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

Новость на сайте МВД Пермского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:06:07 14:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости