Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

07 июня 2024 года В Кемерове будут судить мошенника, обманувшего 24 человек под предлогом выполнения интернет-заказов

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 37-летнего жителя города Кемерово. Он обвиняется в совершении 24 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В 2023 году в полицию региона стали поступать заявления кузбассовцев о совершенных в отношении них мошеннических действиях. Сотрудниками управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу были проведены оперативные мероприятия и установлен подозреваемый, а также другие потерпевшие от его действий. Подозреваемый был задержан оперативниками на территории Республики Адыгея, конвоирован в Кузбасс и заключен под стражу.

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый создал в соцсети сообщество, в котором предлагал услуги по пошиву авточехлов. На одном из сайтов объявлений злоумышленник разместил также объявление об изготовлении и перетяжке мебели. При этом он не намеревался исполнять взятые на себя обязательства в полном объеме. Житель города Белово заказал перетяжку рулевого колеса на автомобиле «Тойота Ленд Крузер» и перевел на указанную обвиняемым банковскую карту 3500 рублей. Злоумышленник при личной встрече подтвердил намерение выполнить заказ, после этого автолюбитель передал ему руль стоимостью 20 000 рублей. Потерпевший неоднократно пытался выяснить, почему не выполняется его заказ, на что обвиняемый называл различные причины, а затем и вовсе перестал отвечать на звонки. Мужчина стал искать в Интернете отзывы о данном специалисте. Увидев много жалоб от клиентов на неисполнение заказов, он обратился с заявлением в полицию. Жительница областного центра договорилась с обвиняемым об изготовлении дивана и перевела в качестве предоплаты 20 000 рублей. Затем она заказала перетяжку части кровати и перевела 7 000 рублей. Женщина попросила расписку в получении денег за оба заказа. Один из них злоумышленник выполнил, а второй не стал. Когда потерпевшая предупредила, что сообщит о произошедшем в полицию, он добровольно вернул ей 5000 рублей и перестал выходить на связь.

В ходе следствия была доказана причастность обвиняемого к 24 преступлениям. Следствием допрошено большое количество свидетелей, изучена документация, имеющая значение по уголовному делу. Проведена судебная почерковедческая экспертиза. Установлена сумма причиненного ущерба в размере более 360 000 рублей. Судом наложен арест на денежные средства обвиняемого на аналогичную сумму.

В настоящее время следствием собраны неопровержимые доказательства причастности обвиняемого к совершенному преступлению. Уголовное дело направлено на рассмотрение в суд Центрального района города Кемерово. Согласно санкциям ст. обвинения, максимальной мерой наказания является 5 лет лишения свободы.

Новость на сайте МВД

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:06:07 12:55 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости