Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

08 июня 2024 года Наркополицейские Кабардино-Балкарии призывают бороться с дикорастущими наркосодержащими растениями

Вред, наносимый наркотиками, чрезвычайно велик. От них страдает всё общество, но прежде всего - молодёжь. Наличие благоприятных климатических условий способствует произрастанию наркосодержащих растений (дикая конопля и мак) на приусадебных участках граждан, а также на сельскохозяйственных угодьях и бесхозных земельных участках на всей территории Кабардино-Балкарской Республики.

Уже не первый год сотрудники МВД по Кабардино-Балкарской Республике совместно с другими правоохранительными органами, специалистами районных администраций и администраций сельских поселений выявляют и уничтожают очаги произрастания наркосодержащих растений.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.12.2010 №1087 выявлять и уничтожать дикорастущие наркосодержащие растения обязаны все собственники и пользователи участка земли, на котором они произрастают.

Уничтожение очагов наркосодержащих растений должно производиться комиссией в составе представителей сотрудников органа внутренних дел, администрации населенного пункта с обязательным составлением необходимых документов и фото- или видеофиксацией. Уничтожение производится путем скашивания и дальнейшего сжигания растений, либо заделки растительных остатков с помощью дискования, запашки и т.д. Также эффективный результат приносит обработка очагов наркосодержащих растений гербицидами. Необходимо отметить, что уничтожение вегетирующих растений желательно проводить до начала созревания семян.

Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа влечет, в соответствии со ст. 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, наложение административного штрафа:

- на граждан - от 3000 до 4000 рублей;

- на должностных лиц - от 5000 до 10000 рублей;

- на юридических лиц - от 50000 до 100000 рублей.

Следует помнить, что уплата штрафа не освобождает землевладельца от обязанности уничтожить наркосодержащие растения на его участке.

Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по Кабардино-Балкарской Республике призывает граждан проявлять бдительность и информировать правоохранительные органы, администрации городских и сельских поселений и отделы сельского хозяйства районных администраций о выявленных очагах произрастания наркосодержащих растений.

Пресс-служба МВД по Кабардино-Балкарской Республике

Новость на сайте МВД Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:06:08 10:18 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости